Капуста брокколи
Капуста брокколи представляет собой однолетнее травянистое растение высотой до одного метра.
Корень растения разветвлённый с отходящими от него в почву многочисленными придаточными корнями.
Стебель цилиндрический и ветвистый с многочисленными листьями и с соцветиями на верхушке растения.
Листья, на длинных черешках, крупные, гладкие и продолговатые овальной формы и серо-зелёного цвета с волнистыми краями.
Цветки мелкие жёлтого цвета собраны в плотные соцветия головчатой формы, расположенные на верхушке растения и в пазухах верхних листьев.
Цветёт Капуста брокколи с конца августа и до середины октября.
Плоды представляют собой небольшие двухгнёздные стручки с мелкими семенами тёмно-коричневого цвета внутри.
Выращивается в промышленных масштабах в Индии, Китае, США, Италии, Испании, Франции и Турции, также на огородах и в теплицах почти повсеместно на территории России.
Применяются в лечебных целях и в пищу нераскрывшиеся соцветия растения.
Химический состав растения Капуста брокколи отличается наличием большого количества витамина А и витамина С, а также в растении содержатся аминокислоты (аланин, аргинин, аспарагин, валин, глицин, глутамин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, пролин, серин, треонин, тирозин и фенилаланин), белки, витамины группы В, витамин Е, витамин К, дубильные вещества, каротин, микроэлементы (железо, калий, кальций, марганец, медь, натрий, селен, фосфор и цинк), органические кислоты (лимонная кислота, кофейная кислота, хлорогеновая кислота, феруловая кислота, яблочная кислота и янтарная кислота), флавоноиды и хлорофил.
Систематическое употребление в пищу нераскрывшихся соцветий Капусты брокколи, оказывающее действие антибактериальное, антиоксидантное, желчегонное, кроветворное и укрепляющее иммунитет, применяют при:
- атеросклерозе и сахарном диабете;
- нервных расстройствах и бессоннице;
- заболеваниях желудочно-кишечных и двенадцатиперстной кишки;
- раковых заболеваниях груди, простаты, кожи и прямой кишки;
- сердечно-сосудистых заболеваниях и заболеваниях печени.
Не рекомендуется употреблять в пищу Капусту брокколи при повышенной кислотности желудочного сока и заболеваниях поджелудочной железы.
В кулинарии нераскрывшиеся соцветия используют, как в свежем виде так и отваренными или приготовленными на пару, для приготовления различных салатов, начинок, запеканок, овощных гарниров, омлетов и супов.