Аспарагин
Аспарагин представляет собой одну из самых распространённых аминокислот природного происхождения, которая вырабатывается в достаточном количестве организмом человека, а также поступает в организм с некоторыми продуктами питания животного и растительного происхождения.
Аспарагин находится в составе белков в живых клетках организма в двух формах, одна из которых называется L-Аспарагин, а другая D-Аспарагин. L-Аспарагин отличается сладким привкусом, а D-Аспарагин имеет горьковатый вкус.
Аспарагин требуется организму для нормальной работы нервной системы.
Аспарагин также образует внутреннюю соль бетаин, который крайне необходим организму для нормального функционирования печени.
Недостаток Аспарагина в организме может привести к снижению иммунитета и работоспособности, а также к ухудшению памяти и к депрессивным состояниям.
В природе Аспарагин находится в продуктах растительного происхождения (спаржа, солодка гладкая, бобовые, люцерна, орехи, помидоры, соя и другие), и в продуктах животного происхождения (молоко, морепродукты, мясо, сыворотка, рыба и яйца).
Фармацевтическая промышленность выпускает лекарственные препараты «Aspargin», «Панангин» и «Аспаркам», содержащие в своём составе Аспарагин.
«Aspargin» используется при повышенной восприимчивости к стрессам, а также для улучшения работы сердечно-сосудистой системы и для нормализации кровяного давления.
«Панангин» используется при сердечной недостаточности, инфаркте миокарда и нарушениях сердечного ритма, а также для улучшения переносимости сердечных гликозидов.
«Аспаркам» используется при снижении концентрации калия или магния в организме сопровождающейся аритмиями на фоне инфаркта миокарда, острой сердечной недостаточности или отравления сердечными гликозидами.
.