Спаржа лекарственная
Спаржа лекарственная представляет собой многолетнее травянистое растение высотой до полутора метров.
Корневище растения мощное, с многочисленными мелкими придаточными корнями, и с отходящими от него подземными побегами.
Стебли прямостоячие и ветвистые с мелкими листьями и цветками.
Листья чешуйчатые игольчатой формы расположены в мутовках группами.
Цветки мелкие колокольчатой формы и зеленовато-белого цвета на коротких цветоносах, выходящих из пазух ветвей и листьев. Цветёт Спаржа лекарственная с середины мая и до конца июня.
Плоды представляют собой небольшие ягоды шаровидной формы и красного цвета с мелкими семенами бурого цвета внутри. Плоды созревают с конца июля и до конца августа.
Растёт в диком виде по травянистым склонам холмов и оврагов, а также на сырых лугах и среди кустарников почти повсеместно на территории России.
Выращивается в качестве овощного растения на огородах.
Применяются в качестве лекарственного сырья корневища с корнями, молодые побеги и зрелые плоды.
Корневища с корнями заготавливают в конце октября и в начале апреля. Молодые побеги собирают с середины апреля и до середины мая, а плоды собирают по мере их созревания.
Химический состав растения Спаржа лекарственная не изучен в достаточной степени, однако известно о содержании в корневищах с корнями аминокислот и аскорбиновой кислоты, а также в корневищах с корнями содержатся каротины, кумарины, сапонины и эфирное масло.
В побегах содержатся аминокислоты, аскорбиновая кислота, витамины группы В, каротин, минеральные соли и сапонины.
В зрелых плодах содержатся алкалоиды, жирное масло, органические кислоты и сахара.
В народной медицине используют настои, приготовленные из корневищ с корнями и молодых побегов растения, оказывающие действие кровоочистительное, мочегонное, обезболивающее, противовоспалительное, слабительное и успокаивающее.
Настои употребляют внутрь при водянке и болезнях почек, при воспалении мочевого пузыря и воспалении мочевыводящих путей с затруднённым мочеиспусканием, при сердечных заболеваниях и болезнях печени, при золотухе и кожных заболеваниях, при подагре и ревматизме, а также при расстройствах кишечника и запорах.
Для приготовления настоя одну столовую ложку измельчённых корневищ с корнями и молодых побегов заливают стаканом кипятка, а затем настаивают в закрытой посуде в течение двух часов.
После этого полученный настой процеживают и употребляют внутрь по две столовые ложке три раза в день.
Зрелые плоды и настои из зрелых плодов употребляют внутрь при дизентерии и половом бессилии.
В кулинарии молодые побеги употребляют в пищу в качестве диетического питания в виде витаминных салатов, а также молодые побеги добавляют в различные супы.
.