Органические кислоты
Органические кислоты — это органические вещества, обладающие кислотными свойствами.
Наиболее известные и распространенные кислоты: бензойная, валериановая, виннокаменная,
лимонная, молочная, муравьиная, салициловая, уксусная, щавелевая, яблочная, янтарная.
Бензойная кислота — это продукт переработки сосновой смолы.
Антисептик — подавляет рост дрожжей, плесени, а также некоторых бактерий.
Широко используется при консервировании продуктов питания.
В медицине используется при лечении кожных заболеваний.
Содержится в клюкве и бруснике.
Валериановая кислота — получают из корневищ валерианы лекарственной.
Служит основой при изготовлении лекарственных препаратов: валидол, валокордин и корвалол.
В пищевой промышленности используется в виде яблочной эссенции.
Виннокаменная кислота — получают из винного камня, образующегося во время брожения виноградного сока.
Применяется в медицине, а также в фармакологической и химической промышленности.
Содержится в землянике, красной смородине, абрикосах, крыжовнике и в сливах.
Лимонная кислота — получают из сока лимона, а в промышленном производстве путем биосинтезаиз сахара или патоки.
Биосинтез — это получение каких-либо веществ в промышленном производстве с использованием микроорганизмов.
Применяется в качестве вкусовых добавок и консервантов в пищевом производстве.
Содержится в клюкве, апельсинах, и в других плодах и ягодах.
Молочная кислота — образуется при молочнокислом брожении в прокисшем молоке, а также при брожении вина или пива.
В промышленных масштабах молочную кислоту получают брожением глюкозы.
В пищевой промышленности применяется в качестве консервантов и пищевых добавок.
Муравьиная кислота — впервые была получена у лесных рыжих муравьев.
В промышленном производстве получают как побочный продукт при изготовлении уксусной кислоты.
Применяется в качестве антибактериального средства в самых разных областях
Содержится в хвое, крапиве, а также в едких выделениях некоторых медуз, муравьев и пчел.
Салициловая кислота — впервые была получена из коры ивы.
В промышленном производстве получают в автоклавах из соли фенола и углекислого газа.
Широко применяется в медицине так как входит в состав многих лекарственных препаратов.
Содержится в вишне, землянике, ежевике и малине.
Уксусная кислота — получают химическим и биохимическими способами.
При биохимическом способе в качестве исходного сырья используются забродившие соки, а также вино или водный раствор этилового спирта.
Уксусная кислота достаточно широко применяется в пищевой и химической промышленности, а также в домашней кулинарии.
Щавелевая кислота — получают различными химическими способами.
Применяется в производстве текстильном, кожевенном, гальванике, а также в составе изделий бытовой химии.
В природе содержится в больших количествах в щавеле и ревене.
Яблочная кислота — получают выделением из фруктов, или химическим способом.
Применяется в виде пищевой добавки в пищевой промышленности, а также в медицине и косметологии.
Содержится в яблоках, барбарисе, винограде, малине, кизиле и рябине.
Янтарная кислота — впервые получена в результате перегонки янтаря, а в настоящее время изготавливается химическим способом.
Применяется в пищевой промышленности, а также при изготовлении некоторых лекарственных препаратов. Широко используется для получения смол и некоторых пластмасс.
В природе содержится в яблоках, вишне, смородине, крыжовнике и в винограде.
Органические кислоты содержащиеся в ягодах и фруктах при употреблении их стимулируют деятельность кишечника и тем самым обеспечивают нормальный процесс пищеварения, а также активизируют обмен веществ в организме человека.
.