Рекомендую
Новые статьи сайта

Подпишитесь на новые статьи

сайта "ДОМИК У РЕЧКИ".

Календарь
Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Химический состав лекарственных растений


Химический состав лекарственных растений

 

 

 

 

Любое растение может считаться лекарственным в том случае, когда в этом растении содержится хотя бы одно вещество, имеющее лечебные свойства.

Химический состав лекарственных растений определяется наличием в них таких химических соединений как: алкалоиды, аминокислоты, антибиотики, витамины, гликозиды, горечи, дубильные вещества, жиры, красящие вещества, микроэлементы, минеральные соли, органические кислоты, пектины, смолы, фитонциды, флавоны, эфирные масла и т.д.
Химические соединения, обладающие лечебными свойствами, могут находиться во всех частях растения, либо в определенных местах: листьях, стеблях, цветках, плодах, семенах или в корнях.
Качество и количество химических соединений зависит от вида лекарственного растения, а также от условий его произрастания.
Качество заготовленных лекарственных растений зависит от времени их сбора, а также способов сушки и условий, в которых хранятся заготовленные лекарственные растения.
Каждое из химических соединений обладает определенным набором характеристик, которые и определяют направления лечения многих заболеваний.

.
Алкалоиды — соединения, содержащие азот и имеющие щелочную реакцию, отличаются ядовитым воздействием на организм человека. В лечебных целях алкалоиды используются в малых дозах, и применяются в основном для лечения заболеваний внутренних органов.
Чаще всего применяются следующие алкалоиды: кофеин, морфин, никотин, атропин, эфедрин, хинин, кокаин, стрихнин и другие.
Алкалоиды плохо растворяются в воде, но в спирте и эфире растворяются хорошо.
Из растений, содержащих в себе алкалоиды, готовят настои, экстракты и отвары.
Аминокислоты — органические соединения, из которых строятся белки животных и растений.
В настоящее время известны 22 аминокислоты, из которых 10 считаются незаменимыми.
Аминокислоты отличаются от любых других кислот тем, что представляют собой кристаллические вещества и хорошо растворяются в воде, а также имеют высокие температуры плавления и характеризуются сладким привкусом.
Антибиотики — это вещества способные подавлять рост некоторых микроорганизмов, а также вызывать их гибель.
Антибиотики растительного происхождения способны оказывать подавляющие воздействия на рост и размножение болезнетворных бактерий и крупных вирусов, но в тоже время не повреждают клетки живого организма, а потому их применяют в качестве лекарственных средств.
Витамины — это органические вещества, необходимые для нормального функционирования организма человека. Недостаток витаминов в организме человека значительно снижает защитные силы этого организма в противостоянии с различными инфекциями, а отсутствие каких-либо витаминов может привести к заболеваниям, и даже к гибели в некоторых случаях. Заболевания, вызванные дефицитом одного или нескольких витаминов, называется гиповитаминозом, а заболевание, вызванное полным отсутствием каких-либо витаминов в организме человека, называется авитаминозом.
Гликозиды — это органические вещества растительного происхождения, которые состоят из двух составляющих — сахаристые компоненты и агликоны(не сахаристые части). Гликозиды в основном находятся в клеточном соке лекарственных растений. При воздействии на гликозиды определенных ферментов, либо при кипячении их с водой, гпикозиды распадаются на составные части, и таким образом выделяется агликон, который и используется в качестве лечебного средства при различных заболеваниях.
Горечи — это вещества растительного происхождения, имеющие сильный горький вкус. Горечи возбуждают и усиливают аппетит, а также улучшают пищеварение за счет усиления выделения желудочного сока.
Дубильные вещества(танины) — не ядовитые и обладающие вяжущими, бактерицидными, обезболивающими и сосудосуживающими свойствами вещества.
Жиры содержатся во многих лекарственных растениях. К жирам относятся: жирные масла, жироподобные вещества и ненасыщенные жирные кислоты.
Жирные масла — облепиховое и касторовое самостоятельно используются в качестве лечебных средств, а камфорное масло используется и как растворитель разных лекарственных веществ.
Жироподобные вещества — воски и стеарины достаточно широко используются в лечебных целях.
Ненасыщенные жирные кислоты — линолевая, олеиновая и другие, в основном содержатся в семенах и плодах лекарственных растений.
Микроэлементы — медь, цинк, хром, кобальт, марганец, алюминий, никель, йод, бром и другие вещества поступают в организм человека главным образом вместе с растительной пищей, и несмотря на то, что микроэлементы находятся в организме весьма в небольших количествах, значение их в процессах жизнедеятельности огромно.
Минеральные соли — входят в состав лекарственных растений, овощей и фруктов. Наиболее значимы в жизнедеятельности организма человека соли: калия, кальция, магния, фосфора и железа.
Органические кислоты — лимонная, виннокаменная, муравьиная, валериановая, салициловая, яблочная, янтарная, щавелевая, уксусная (и другие кислоты) могут находиться в лекарственных растениях как в свободном состоянии, так и в виде различных эфиров и солей. Органические кислоты стимулируют активно обмен веществ в организме человека, а также усиливают отделение желчи и желудочного сока.
Пектины — студенистые межклеточные вещества, обладающие антитоксической и антимикробной активностью.
Смолы — твердые и вязкие органические вещества, не растворимые в воде и обладающие характерными ароматическими запахами. Смолы отличаются липкостью, и обладают дезинфицирующими, а также противомикробными свойствами.
Фитонциды — особые летучие органические вещества, обладающие мощными антимикробными действиями. Фитонциды достаточно активно используются для лечения многих болезней.
Флавониды — соединения органических веществ, имеющие самую разную окраску. Флавониды не ядовиты и применяются при лечении различных болезней.
Эфирные масла — летучие сложные смеси органических веществ со специфическими ароматными запахами. Эфирные масла плохо растворяются в воде, но хорошо растворяются в спирте, хлороформе и в жирных маслах.

.
Химический состав лекарственных растений определяет возможности использования этих растений при лечении тех или иных болезней, а также предоставляет данные, на основе которых можно судить об эффективности применения этих растений в качестве лечебных средств.

.

Оставить комментарий

Мои твиты:

Все права защищены. © 2016 Выборнов Александр Михайлович