Флавоноиды
Флавоноиды — это красящие вещества растительного происхождения, применяемые при лечении различных болезней.
В природе флавоноиды принимают активное участие в процессах преобразования энергии света посредством химических реакций в тканях растений в различные органические вещества, а также в создании лигнина — вещества, из которого состоят одеревеневшие клетки растений.
Флавоноиды в основном окрашивают цветы и плоды растений в самые разные цвета.
В настоящее время известно более 6500 различных флавоноидов, которые условно делятся на 10 основных групп:
— антоцианы и антоцианидины;
— ауроны;
— дигидрохалконы;
— катехины;
— лейкоантоцианидины;
— флаваноны;
— флавононолы;
— флавонолы;
— флавоны и изофлавоны;
— халконы.
В некоторых напитках и продуктах питания растительного происхождения содержится большое количество флавоноидов. Да и многие растения весьма богаты различными флавоноидами.
Антоцианы содержатся в красных винах, а также в растениях: баклажаны, виноград, вишня, ежевика, клюква, красная капуста, малина, перцы красные и жгучие, свёкла, черника, чёрная смородина и чёрный рис.
Из ягод черники изготавливается экстракт черники, который применяют при лечении атеросклероза, варикозном расширении вен, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях и тромбофлебите.
Много кверцетина содержится в: аронии, бруснике, гречневой крупе, желудях, клюкве, красном вине, кочанной капусте, луке, малине, оливковом масле, перце, рябине, томатах, цитрусовых, чернике, чесноке и яблоках.
Кверцетин применяется в составе некоторых лекарственных препаратов,а также содержится в биологически активных добавках. При использовании в составе лекарственных средств оказывает успокаивающее и обезболивающее действие.
Катехинов много содержится в: абрикосах, айве, белом и зелёном чае, вишнях, землянике, малине, персиках, сливах, смородине и яблоках.
Катехины — это антиоксиданты, употребление которых уменьшает число свободных радикалов в организме человека, и тем самым в некоторой степени снижает риск возникновение рака.
Халконы встречаются в: цветках бессмертника песчаного, корнях солодки голой, траве череды трёхраздельной, коре ивы остролистной, почках тополя чёрного и в разных частях других лекарственных растений.
Бессмертник песчаный обладает противобактериальными свойствами, благодаря чему препараты изготовленные на основе бессмертника снимают спазмы в гладких мышцах кишечника, желчного пузыря и в кровеносных сосудах организма, и тем самым снижают или снимают боли в этих органах.
Корни солодки голой входят в состав лекарственных препаратов, используемых при заболеваниях верхних дыхательных путей в качестве противовоспалительных, мягчительных и отхаркивающих средств.
Изофлавоны содержатся в таких растениях как: бобы садовые, кофе, красный клевер, люпин, маакия амурская и соя.
Лекарственны препараты изготовленные на основе растений, содержащих в себе изофлавоны благотворно влияют на кожу и сердечно-сосудистую систему, а также улучшают обменные процессы в организме человека.
Отваром цветков бобов садовых снимают раздражение кожи лица.
Отвары цветков и листьев красного клевера используются в качестве мочегонного и отхаркивающего средства, а измельченные листья прикладывают к язвам и незаживающим гнойным ранам.
Лейкоантоцианидины содержатся в: хмеле, ирге, манжетке обыкновенной, селезеночнике, щавеле конском, косточках и кожице ягод винограда, а также в виноградном вине.
Настойка из шишек хмеля применяется при лечении бессонницы, невралгии, эпилепсии, а также при снятии нервного возбуждения.
Плоды и соки ирги используются для укрепления стенок сосудов, что в свою очередь предупреждает появление варикозного расширения вен, а также значительно снижает риск возникновения инфаркта
миокарда.
Флавоноиды — это натуральные красители, дубильные вещества и антиоксиданты , обладающие противомикробными свойствами.
.