Пектины
Пектины представляют собой студенистые межклеточные вещества обладающие антитоксической и антимикробной активностью.
Обладают свойствами:
— средства удерживающего влагу;
— желеобразующего средства;
— загустителя.
Пектины, являясь природными органическими соединениями, находятся во всех наземных растениях, а больше всего во фруктах, корнеплодах и овощах.
Фрукты с высоким содержанием пектинов: айва, апельсины, вишня, грейпфрут, груши, лимоны, мандарины, персики, сливы и яблоки.
Корнеплоды с высоким содержанием пектинов: морковь и свекла столовая.
Овощи с высоким содержанием пектинов: баклажаны, перец и тыква.
В больших количествах пектины содержатся также в таких соках с мякотью как: айвовый, морковный, персиковый, томатный, яблочный, яблочно-морковный, яблочно-клюквенный.
Некоторые лекарственные растения содержат в себе пектины в небольшом количестве.
Пектины входят составным элементом в любые растительные ткани, и тем самым обеспечивают устойчивость во время хранения всех фруктов, овощей и корнеплодов.
Получают пектины из цитрусовых и яблочных выжимок, а также из корзинок подсолнечника и из жома сахарной свеклы. Полученные промышленным способом пектины представляют собой порошки, от светлого и до коричневого цвета, и не имеющие какого-либо запаха.
Порошки эти гигроскопичны и при попадании в воду сначала значительно увеличиваются в размерах, а затем начинают растворяться в этой воде.
Капсулы, изготовленные для упаковки в них лекарственных препаратов, при попадании в воду могут раскисать и слипаться между собой в комки.
Пектин зарегистрирован как пищевая добавка Е440, и используются в фармацевтической, а также в пищевой промышленности в качестве загустителей и гелеобразователей.
В фармацевтической промышленности пектин используют для капсулирования лекарств, а в пищевой промышленности пектины используются при изготовлении фруктовых начинок, кондитерских изделий, мороженого, кетчупов, майонезов и т.д.
В качестве гелеобразователя пектин используется при изготовлении джемов, мармелада и конфитюров.
На организм человека пектины действуют как лекарственные средства, обеспечивающие бактерицидное воздействие и поглощение токсинов, попавших в желудок или в кишечник.
Кроме того пектины:
— улучшают периферическое кровообращение;
— стабилизируют перистальтику кишечника;
— улучшает микрофлору кишечника;
— оказывает противовоспалительное воздействие на желудок и кишечник.
.