Жиры
Жиры — это не растворимые в воде органические вещества, состоящие из глицерина и различных карбоновых кислот.
Глицерин — это сладковатая на вкус, вязкая и бесцветная жидкость, получаемая в результате переработки различных жиров.
Карбоновые кислоты — это ряд кислот, содержащих в своем составе одну или несколько карбоксильных групп.
Карбоксильная группа — это двухэлементная функциональная группа, состоящая из карбонила (СО) и гидроксила (ОН), находящихся в взаимозависимой связи друг с другом.
К примеру, стеариновая кислота имеет формулу (C17H35COOH), в которой карбоксильная группа имеет вид (COOH).
Карбоновые кислоты отличаются тем, что имеют в своем названии слово «кислота» и добавление окончания «овая» к названию углерода, определяющего химическую структуру этой кислоты.
Жиры животного и растительного происхождения содержат в себе такие жирные кислоты как: акриловая, арахидоновая, бензойная, капроновая, лимонная, линолевая, линоленовая, маргариновая, масляная, никотиновая, олеиновая, пальмитолеиновая, пальмитиновая, стеариновая, уксусная, хинная, щавелевая, и другие кислоты.
Жиры представляют собой твердые вещества либо вязкие жидкости.
По происхождению жиры делятся на животные и растительные.
В качестве продуктов питания для живых организмов жиры необходимы также как белки или углеводы.
Накапливаясь в жировых клетках живого организма жиры формируют запас энергии для этого организма.
Жиры животные — это жиры, содержащиеся в основном в жировых тканях различных животных. В группу животных жиров входят также жиры, содержащиеся в молоке животных, а также рыбий жир.
К примеру, в свином жире содержится:
— 27% пальмитиновой кислоты;
— 14% стеариновой кислоты;
— 45% олеиновой кислоты;
— 5% линолевой кислоты;
— 5% линоленовой кислоты.
Многие лекарственные растения содержат в своем составе различные растительные жиры.
К растительным жирам относятся: жирные масла и жироподобные вещества.
Жирные масла, получаемые из растительного сырья, состоят из двух групп:
— растительные масла;
— эфирные масла.
Растительные масла, в свою очередь, разделяются на жидкие и твердые.
Твердые растительные масла: кокосовое, масло какао и пальмовое масло.
Жидкие растительные масла: подсолнечное, рапсовое, облепиховое, соевое,пальмовое, касторовое, оливковое, льняное, камфорное и другие масла растительного происхождения, успешно используемые в качестве лечебных средств.
К примеру, в подсолнечном масле содержится:
— 11% пальмитиновой кислоты;
— 4% стеариновой кислоты;
— 38% олеиновой кислоты;
— 46% линолевой кислоты.
Эфирные масла представляют собой маслянистые бесцветные либо слабоокрашенные жидкости обладающие летучими свойствами, а также характерным вкусом и сильными запахами.
Наиболее известные и часто применяемые эфирные масла: масло мяты перечной, гвоздичное масло, пихтовое масло, масло сосны, эвкалиптовое масло, анисовое масло и другие масла.
Жироподобные вещества — это воски, фосфолипиды, гликолипиды и липопротеины.
Воски представляют собой смеси жирных кислот и высокомолекулярных спиртов.
В природе существуют животные воски и растительные воски.
Животные воски — это пчелиный воск и шерстяной воск.
Пчелиный воск образуется из выделений специальных желез медоносных пчел.
Шерстяной воск находится на шерсти и коже животных.
Растительные воски находятся на листьях, стеблях и плодах различных растений. а служат эти воски защитой от воздействий внешней среды на растения.
Фосфолипиды представляют собой сложные эфиры, состоящие из спиртов и жирных кислот.
Наиболее известные представители фосфолипидов — это лецитины и кефалины.
Чаще всего лецитины получают из яичного желтка, соевого масла и подсолнечного масла.
Кефалины в большом количестве содержатся в нервной ткани живых организмов.
Гликолипиды представляют собой соединения углеводов с жирными кислотами, и в основном они находятся в нервной ткани, и в ткани мозга живого организма.
Липопротеины состоят из соединений белков с липидами.
Липопротеины могут содержать в себе нейтральные жиры, жирные кислоты и фосфолипиды, и служат транспортным средством для доставки к различным органам живых организмов холестерина, фосфолипидов и жирных кислот.
Жиры в основном применяются: в пищевой промышленности, при производстве косметических изделий, при изготовлении смазочных материалов, и в фармацевтике при изготовлении различных лекарственных средств.
.