Витамины
Витамины — это органические вещества, необходимые для нормального функционирования организма человека.
По сути, витамины, не являясь носителями энергии, либо компонентами тканей организма, выполняют роль катализатора ускоряя обменные процессы в организме человека.
Витамины необходимы для нормального функционирования организма человека, и большая часть из этих витаминов попадает в организм вместе с пищей.
Нужно отменить, что в продуктах питания витамины находятся в малых количествах, и для того чтобы эти витамины лучше усваивались организмом, они должны взаимодействовать с минеральными веществами.
Однако эти взаимодействия могут привести как к повышению эффективности витаминов, так и к снижению эффективности, а зависит это от совместимости витаминов и минеральных веществ.
Именно поэтому достаточно важно иметь представление о том, что такое витамины, и о том, как их можно и нужно применять в целях профилактики и лечения различных заболеваний, а также для поддержания своего здоровья на достаточно высоком уровне.
Суточная потребность организма человека в витаминах сравнительно небольшая, однако при недостаточном поступлении одного или нескольких витаминов, в течение длительного времени, может образоваться гиповитаминоз, в результате чего произойдет снижение защитных сил этого организма в борьбе с инфекциями, а в дальнейшем приведет к каким-либо заболеваниям.
Полное отсутствие каких-либо витаминов в организме человека обычно приводит к тяжелому заболеванию с названием авитаминоз, которое может закончится гибелью организма, если не будут срочно приняты меры к восстановлению баланса витаминов в полном объеме.
Витамины попадают в организм с пищей, а это значит, что потребляемая человеком пища должна быть в достаточной мере насыщена различными витаминами. В том случае, когда в потребляемой пище окажется недостаток какого-то витамина, то он должен быть восполнен потреблением продуктов, содержащих этот витамин.
При невозможности обеспечить в достаточной степени потребности организма в витаминах путем потребления пищи, насыщенной в достаточной степени витаминами, нужно восполнять дефицит витаминов потреблением пищевых добавок, содержащих в себе необходимые витамины. Кроме витаминосодержащих пищевых добавок, для восполнения недостающих витаминов, можно использовать витаминно-минеральные комплексы.
Все витамины условно делятся на жирорастворимые и водорастворимые.
К жирорастворимым относятся витамины: A, D, E, K, F.
К водорастворимым относятся витамины: С, P и витамины группы В(В1, В2, В3, В4, В5, В6, В7, В8, В9, В10, В11, В12, В13, В14, В15 и В16 ).
Причем, жирорастворимые витамины имеют свойства накапливаться в жировых тканях и в печени организма человека, а водорастворимые витамины почти не запасаются организмом.
Каждый из витаминов, кроме буквенного обозначения, имеет свое название, а все витамины классифицированы в соответствии с их групповой принадлежностью и согласно их индивидуальных свойств.
Кроме витаминов в организм человека с пищей могут попадать и антивитамины.
Антивитамины — это органические соединения, обладающие способностями подавлять биологическую активность витаминов.
Антивитамины, попадая с пищей в организм человека, вместо витаминов включаются в процессы обмена веществ, в результате чего нарушают эти процессы, и приводят организм к состоянию витаминной недостаточности несмотря на то, что все нужные витамины были получены человеком с пищей.
Антивитамины существуют почти для всех витаминов, и об этом явлении люди должны знать, чтобы не попадать в неприятные состояния, вызванные дефицитом того или иного витамина.
.