Витамин В2 (рибофлавин)
Витамин В2 (рибофлавин) представляет собой водорастворимый витамин, который необходим для поддерживания здоровья человека на должном уровне.
Витамин В2 необходим для образования антител и эритроцитов в организме в достаточных количествах, а также нужен для обеспечения нормальной работы щитовидной железы и для поддерживания здоровья кожи.
Витамин В2, поступающий в организм с пищей, не накапливается в организме и поэтому должен постоянно восполняться через потребление необходимых продуктов питания или биологически активных добавок.
Потребности в Витамине В2 увеличиваются во время различных стрессов.
Недостаток витамина В2, вызванный плохим питанием или хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, может привести к:
- поражению слизистой оболочки губ, а также покраснению и отёчности языка;
- изъявлениям в уголках рта и на слизистой в полости рта;
- воспалительным заболеваниям кожи головы и туловища;
- воспалениям слизистой оболочки глаз и светобоязни;
- мышечной слабости с болями в ногах.
Витамин В2 находится в таких пищевых продуктах животного и растительного происхождения как: печень, почки, дрожжи пивные, яйца, молоко, творог, миндаль, шампиньоны, белые грибы, капуста огородная, брокколи, гречневая крупа, корица, имбирь, бананы, белая смородина, крапива, яблоки, шпинат, шиповник, цикорий, хрен, укроп и тыква.
Употребление продуктов и биологически активных добавок с Витамином В2 помогает:
- сохранять здоровыми ногти и волосы;
- развитию организма и обеспечивания его репродуктивных функций;
- уменьшить утомляемость глаз и улучшить зрение;
- залечить поражения губ, языка и ротовой полости.
Витамин В2 выпускается в качестве биологически активных добавок в виде порошка, таблеток и ампул.
Витамин В2 рекомендуется принимать при: авитаминозе В2, расстройствах пищеварения и заболеваниях кишечника, а также для улучшения зрения и при различных глазных болезнях.
В пищевой промышленности рибофлавин используется в виде пищевой добавки Е101.