Рекомендую
Новые статьи сайта

Подпишитесь на новые статьи

сайта "ДОМИК У РЕЧКИ".

Календарь
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Белая смородина


Белая смородина

 

Белая смородина представляет собой небольшой многолетний листопадный кустарник высотой до полутора метров.
Корневая система растения мощная, состоящая из многочисленных ветвистых корней от которых отходят в почву мелкие придаточные корни.
Ветви приподнимающиеся с корой серо-бурого цвета, а молодые побеги с корой светло-серого цвета.
Листья черешковые лопастные сердцевидной формы с зубчатыми краями, сверху гладкие зелёного цвета, а снизу светло-зелёного цвета.
Цветки мелкие желто-зелёного цвета собраны в небольшие односторонние соцветия кистевидной формы. Цветёт Белая смородина в мае.
Плоды представляют собой небольшие, шаровидной формы и белого цвета, ягоды с мелкими семенами внутри. Зрелые ягоды сочные и кисло-сладкие на вкус.
Созревают плоды с начала июля и до конца августа.

Растёт в диком виде зарослями по берегам рек и на лесных полянах в некоторых районах России.
Выращивается в качестве ягодного растения в садах почти повсеместно на территории России.

Применяются в качестве лекарственного сырья ягоды, которые собирают по мере их созревания на кустах.

Химический состав растения Белая смородина не изучен в достаточной степени, однако известно о содержании в ягодах дубильных веществ и витаминов (аскорбиновая кислота, витамин А, витамин В1, витамин В2, витамин В3, витамин В9 и витамин РР), а также в зрелых ягодах содержатся микроэлементы, минеральные соли, органические кислоты, пектины, сахара и флавоноиды.

В народной медицине используют свежие зрелые ягоды, сок из ягод и настои, приготовленные из зрелых ягод, оказывающие действие антиоксидантное, желчегонное и мочегонное, лёгкое слабительное и кровоостанавливающее, а также действие противовоспалительное и потогонное.
Настои из зрелых ягод вызывают и улучшают аппетит, устраняют рвоту и тошноту, улучшают деятельность желудка и кишечника, снижают температуру тела и утоляют жажду.

Для приготовления настоя две столовые ложки зрелых размятых ягод заливают стаканом кипятка, а затем настаивают в закрытой посуде в течение трёх часов.
После этого полученный настой процеживают и употребляют внутрь по четверти стакана четыре раза в день за полчаса до еды.

В кулинарии свежие спелые ягоды Белой смородины используют при изготовлении различных кулинарных изделий, а также из них делают морсы, варенье и компоты.

.

4 комментария на “Белая смородина”

Оставить комментарий

Мои твиты:

Все права защищены. © 2016 Выборнов Александр Михайлович