Белая смородина
Белая смородина представляет собой небольшой многолетний листопадный кустарник высотой до полутора метров.
Корневая система растения мощная, состоящая из многочисленных ветвистых корней от которых отходят в почву мелкие придаточные корни.
Ветви приподнимающиеся с корой серо-бурого цвета, а молодые побеги с корой светло-серого цвета.
Листья черешковые лопастные сердцевидной формы с зубчатыми краями, сверху гладкие зелёного цвета, а снизу светло-зелёного цвета.
Цветки мелкие желто-зелёного цвета собраны в небольшие односторонние соцветия кистевидной формы. Цветёт Белая смородина в мае.
Плоды представляют собой небольшие, шаровидной формы и белого цвета, ягоды с мелкими семенами внутри. Зрелые ягоды сочные и кисло-сладкие на вкус.
Созревают плоды с начала июля и до конца августа.
Растёт в диком виде зарослями по берегам рек и на лесных полянах в некоторых районах России.
Выращивается в качестве ягодного растения в садах почти повсеместно на территории России.
Применяются в качестве лекарственного сырья ягоды, которые собирают по мере их созревания на кустах.
Химический состав растения Белая смородина не изучен в достаточной степени, однако известно о содержании в ягодах дубильных веществ и витаминов (аскорбиновая кислота, витамин А, витамин В1, витамин В2, витамин В3, витамин В9 и витамин РР), а также в зрелых ягодах содержатся микроэлементы, минеральные соли, органические кислоты, пектины, сахара и флавоноиды.
В народной медицине используют свежие зрелые ягоды, сок из ягод и настои, приготовленные из зрелых ягод, оказывающие действие антиоксидантное, желчегонное и мочегонное, лёгкое слабительное и кровоостанавливающее, а также действие противовоспалительное и потогонное.
Настои из зрелых ягод вызывают и улучшают аппетит, устраняют рвоту и тошноту, улучшают деятельность желудка и кишечника, снижают температуру тела и утоляют жажду.
Для приготовления настоя две столовые ложки зрелых размятых ягод заливают стаканом кипятка, а затем настаивают в закрытой посуде в течение трёх часов.
После этого полученный настой процеживают и употребляют внутрь по четверти стакана четыре раза в день за полчаса до еды.
В кулинарии свежие спелые ягоды Белой смородины используют при изготовлении различных кулинарных изделий, а также из них делают морсы, варенье и компоты.
.
Раньше выращивали белую смородину, а сейчас ее у нас нет, почему-то. Наверно, итак, ягод хватает )) Хотя, свойства ее замечательные, конечно.
Из белой смородины с малиной я варю замечательное варенье.
Белая смородина встречается крайне редко. Было очень интересно почитать о её свойствах.
С ягодами белой смородины хорошо варить освежающий и утоляющий жажду компот.