Гребенщик ветвистый
Гребенщик ветвистый представляет собой ветвистый кустарник или небольшое дерево высотой до шести метров.
Корневая система растения мощная с отходящими глубоко в почву многочисленными длинными и ветвистыми корнями.
Кора тёмно-серого цвета на стволах и многочисленных старых ветках, а на молодых ветках кора буро-красного цвета.
Листья яйцевидной формы, а на молодых ветках листья узкие овальной формы продолговатые и заострённые.
Цветки мелкие с лепестками фиолетово-розового цвета собраны в длинные и густые соцветия кистевидной формы, которые располагаются ветвей в виде рыхлых метёлок.
Цветёт Гребенщик ветвистый с начала мая и до конца августа.
Плоды представляют собой небольшие трёхгранные коробочки пирамидальной формы с мелкими семенами внутри. Созревают плоды с середины июля и до конца сентября.
Растёт в диком виде на солончаках по берегам рек и озёр в южных районах европейской части России, Западной Сибири и на Кавказе.
Выращивается в качестве красивого декоративного кустарника в садах, парках и скверах.
Применяются в качестве лекарственного сырья листья и кора.
Листья собирают в период цветения растения, а кору заготавливают в начале апреля.
Химический состав растения Гребенщик ветвистый изучен недостаточно, однако известно о содержании в коре и листьях дубильных веществ, сапонинов и эфирного масла.
В народной медицине из листьев приготавливают настои, а из коры приготавливают отвары, оказывающие действие вяжущее, кровоостанавливающее, мочегонное, обезболивающее, противовоспалительное и потогонное.
Настои, приготовленные из листьев, употребляют внутрь при расстройствах кишечника с поносами, при различных внутренних кровотечениях, при болезнях селезёнки, а также при ревматизме.
Для приготовления настоя одну столовую ложку измельчённых сухих листьев заливают стаканом кипятка, а затем настаивают в закрытой посуде в течение двух часов.
После этого полученный настой процеживают и употребляют внутрь по одной столовой ложке четыре раза в день.
Отвары, приготовленные из коры растения, употребляют внутрь при расстройствах кишечника с поносами, а также при различных внутренних кровотечениях и ревматизме.
Для приготовления отвара одну столовую ложку измельчённой коры заливают стаканом кипятка и отваривают на малом огне в течение десяти минут, а затем настаивают в закрытой посуде в течение одного часа.
После этого полученный отвар процеживают и употребляют внутрь по одной столовой ложке четыре раза в день перед едой.
Наружно отвары используют для компрессов и местных ванн при ревматизме в качестве средства противовоспалительного и обезболивающего.
.
Впервые слышу, да и вижу такое красивое растение. Теперь буду знать и о нем. Благодарю, Александр)
О лечебных свойствах этого растения мало кто знает, а растение действительно красивое.