Дайкон
Дайкон представляет собой двулетнее корнеплодное овощное травянистое растение высотой до одного метра.
Корнеплоды растения крупные белого цвета толстые, мясистые и сочные с отходящими от них в почву мелкими придаточными корнями.
Корнеплоды съедобные отличаются умеренным ароматом редиса и особым привкусом.
Стебли прямостоячие бороздчатые и ветвистые в верхней части с листьями в прикорневой розетке и с соцветиями на верхушке стебля.
Листья перистонадрезанные с боковыми пальчатыми лопастями и с верхней крупной лопастью.
Цветки с четырьмя лепестками бело-фиолетового цвета собраны в небольшие рыхлые соцветия кистевидной формы, расположенные на верхушке стебля. Цветёт Дайкон с конца августа и до конца сентября.
Плоды представляют собой толстые и вздутые стручки с мелкими семенами внутри. Плоды созревают с середины сентября и до конца октября.
Выращивается на овощных полях и в огородах почти повсеместно на территории России.
Применяются в качестве лекарственного сырья корнеплоды, которые собирают в июне или сентябре.
Химический состав растения Дайкон не изучен достаточно, однако известно о содержании в корнеплодах аскорбиновой кислоты и калия, а также в корнеплодах содержатся микроэлементы, ферменты и фитонциды.
В народной медицине употребляют внутрь тёртые корнеплоды, оказывающие действие антисептическое и бактерицидное, возбуждающее аппетит и улучшающее работу пищеварительной системы, желчегонное и мочегонное, а также ослабляющее боли в почках и растворяющее почечные камни.
Тёртые корнеплоды употребляют внутрь при почечнокаменной и желчекаменной болезнях, при заболеваниях желудка и кишечника, а также при заболеваниях печени и желчного пузыря.
Наружно тёртые корнеплоды используют в виде компрессов и примочек при воспалившихся ранах и язвах, а также при болях в суставах и мышцах.
В кулинарии тёртый Дайкон используют при приготовлении сочных витаминных овощных салатов.
Не рекомендуется употреблять в пищу при заболеваниях сердца, а также при язве желудка и гастритах.
.