Репа огородная
Репа огородная представляет собой двулетнее овощное травянистое растение высотой до одного метра.
Корни растения жёлтого или белого цвета толстые и мясистые в виде корнеплодов с отходящими от них в почву мелкими придаточными корнями.
Корнеплоды съедобные с резким запахом и острым вкусом.
Стебли прямостоячие и ветвистые с листьями в прикорневой розетке и стеблевыми листьями, а также с соцветиями на верхушках ветвей.
Листья в прикорневой розетке длинночерешковые жестковолосистые и перистораздельные с боковыми лопастями и с верхней крупной лопастью.
Листья стеблевые сидячие сизого цвета продолговатые сердцевидной формы.
Цветки с четырьмя лепестками жёлтого цвета собраны в соцветия кистевидной формы, расположенные на верхушках ветвей. Цветёт Репа огородная с середины мая и до середины августа.
Плоды представляют собой короткие и узловатые стручки с носиком шиловидной формы, и с мелкими семенами красно-бурого цвета и шаровидной формы внутри. Плоды созревают с конца июля и до конца сентября.
Выращивается на овощных полях и в огородах в качестве вкусного корнеплода почти повсеместно на территории России.
Применяются в качестве лекарственного сырья корнеплоды, которые собирают с конца августа и до конца сентября.
Химический состав корнеплодов Репы огородной отличается наличием в них витаминов (аскорбиновая кислота, витамин А, витамин В1 и витамин РР), жиров и минеральных солей.
В народной медицине используют отвары, приготовленные из корнеплодов, оказывающие действие антисептическое, болеутоляющее, мочегонное, противовоспалительное и ранозаживляющее.
Отвары из корнеплодов употребляют внутрь при простудных заболеваниях дыхательных путей и при бронхиальной астме, а также при охриплости голоса с упорным резким кашлем.
Для приготовления отвара две столовые ложки измельчённых спелых корнеплодов заливают стаканом кипятка и отваривают в течение четверти часа, а затем настаивают в закрытой посуде в течение получаса.
После этого полученный отвар процеживают и употребляют внутрь по четверти стакана четыре раза в день.
В качестве средства успокаивающего учащённое сердцебиение и улучшающего сон употребляют внутрь отвар по одному стакану на ночь.
Наружно тёртую варёную Репу огородную прикладывают к больным суставам и мышцам.
В кулинарии корнеплоды используются в варёном и пареном виде для приготовления салатов и запеканок, а также для приготовления детского пюре в смеси с морковью и яблоком.
.
Репу обожаем всей семьёй. И пареную, и свежую. Просто так грызём и в салаты добавляю. А вот про исцеление мышц и суставов, а также, об отваре для регулирования работы сердца слышу впервые. Благодарю!
Репу на Руси широко употребляли в пищу до появления картофеля.
И о еёё лечебных свойствах наши далёкие предки хорошо знали…