Рекомендую
Новые статьи сайта

Подпишитесь на новые статьи

сайта "ДОМИК У РЕЧКИ".

Календарь
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Репа огородная


Репа огородная

 

Репа огородная представляет собой двулетнее овощное травянистое растение высотой до одного метра.
Корни растения жёлтого или белого цвета толстые и мясистые в виде корнеплодов с отходящими от них в почву мелкими придаточными корнями.
Корнеплоды съедобные с резким запахом и острым вкусом.
Стебли прямостоячие и ветвистые с листьями в прикорневой розетке и стеблевыми листьями, а также с соцветиями на верхушках ветвей.
Листья в прикорневой розетке длинночерешковые жестковолосистые и перистораздельные с боковыми лопастями и с верхней крупной лопастью.
Листья стеблевые сидячие сизого цвета продолговатые сердцевидной формы.
Цветки с четырьмя лепестками жёлтого цвета собраны в соцветия кистевидной формы, расположенные на верхушках ветвей. Цветёт Репа огородная с середины мая и до середины августа.
Плоды представляют собой короткие и узловатые стручки с носиком шиловидной формы, и с мелкими семенами красно-бурого цвета и шаровидной формы внутри. Плоды созревают с конца июля и до конца сентября.

Выращивается на овощных полях и в огородах в качестве вкусного корнеплода почти повсеместно на территории России.

Применяются в качестве лекарственного сырья корнеплоды, которые собирают с конца августа и до конца сентября.

Химический состав корнеплодов Репы огородной отличается наличием в них витаминов (аскорбиновая кислота, витамин А, витамин В1 и витамин РР), жиров и минеральных солей.

В народной медицине используют отвары, приготовленные из корнеплодов, оказывающие действие антисептическое, болеутоляющее, мочегонное, противовоспалительное и ранозаживляющее.

Отвары из корнеплодов употребляют внутрь при простудных заболеваниях дыхательных путей и при бронхиальной астме, а также при охриплости голоса с упорным резким кашлем.

Для приготовления отвара две столовые ложки измельчённых спелых корнеплодов заливают стаканом кипятка и отваривают в течение четверти часа, а затем настаивают в закрытой посуде в течение получаса.
После этого полученный отвар процеживают и употребляют внутрь по четверти стакана четыре раза в день.

В качестве средства успокаивающего учащённое сердцебиение и улучшающего сон употребляют внутрь отвар по одному стакану на ночь.

Наружно тёртую варёную Репу огородную прикладывают к больным суставам и мышцам.

В кулинарии корнеплоды используются в варёном и пареном виде для приготовления салатов и запеканок, а также для приготовления детского пюре в смеси с морковью и яблоком.

.

2 комментария на “Репа огородная”

  • Репу обожаем всей семьёй. И пареную, и свежую. Просто так грызём и в салаты добавляю. А вот про исцеление мышц и суставов, а также, об отваре для регулирования работы сердца слышу впервые. Благодарю!

    • Репу на Руси широко употребляли в пищу до появления картофеля.
      И о еёё лечебных свойствах наши далёкие предки хорошо знали…

Оставить комментарий

Мои твиты:

Все права защищены. © 2016 Выборнов Александр Михайлович