Рекомендую
Новые статьи сайта

Подпишитесь на новые статьи

сайта "ДОМИК У РЕЧКИ".

Календарь
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Редька посевная


Редька посевная

 

Редька посевная представляет собой двулетнее овощное травянистое растение высотой до 70.0 см.
Корни растения чёрного или белого цвета толстые и мясистые в виде корнеплодов с отходящими от них в почву мелкими придаточными корнями.
Корнеплоды съедобные отличаются резким запахом и острым вкусом.
Стебли прямостоячие бороздчатые и ветвистые в верхней части с листьями в прикорневой розетке и с соцветиями на верхушках ветвей.
Листья жестковолосистые перистонадрезанные с боковыми пяльчатыми лопастями и с верхней крупной лопастью.
Цветки с четырьмя лепестками белого или розового цвета собраны в небольшие соцветия кистевидной формы, расположенные на верхушках ветвей. Цветёт Редька посевная с середины мая и до середины июня.
Плоды представляют собой небольшие толстые и вздутые стручки веретенообразной формы с мелкими семенами внутри. Плоды созревают с середины августа и до конца сентября.

Выращивается на овощных полях и в огородах почти повсеместно на территории России.

Применяются в качестве лекарственного сырья корнеплоды, которые собирают в сентябре.

Химический состав корнеплодов Редьки посевной отличается наличием азотистых веществ и витаминов (аскорбиновая кислота и витамин В1), а также в корнеплодах содержатся жиры, зольные вещества, ферменты и фитонциды.

В народной медицине употребляют внутрь тёртую редьку, оказывающую действие антисептическое и возбуждающее аппетит, желчегонное и мочегонное, усиливающее выделение желудочного сока и улучшающее работу пищеварительной системы, а также ослабляющее боли в почках и растворяющее почечные камни.

Тёртую редьку употребляют внутрь при воспалении бронхов и туберкулёзе лёгких, при почечнокаменной и желчекаменной болезни, при заболеваниях желудка и кишечника, а также при кашле с кровохарканием.

Наружно тёртую редьку используют для растираний при простудных заболеваниях и при болях в суставах и мышцах.

В кулинарии тёртую редьку используют при приготовлении витаминных овощных салатов.

Не рекомендуется употреблять в пищу редьку при заболеваниях печени и сердца.

.

Оставить комментарий

Мои твиты:

Все права защищены. © 2016 Выборнов Александр Михайлович