Редька посевная
Редька посевная представляет собой двулетнее овощное травянистое растение высотой до 70.0 см.
Корни растения чёрного или белого цвета толстые и мясистые в виде корнеплодов с отходящими от них в почву мелкими придаточными корнями.
Корнеплоды съедобные отличаются резким запахом и острым вкусом.
Стебли прямостоячие бороздчатые и ветвистые в верхней части с листьями в прикорневой розетке и с соцветиями на верхушках ветвей.
Листья жестковолосистые перистонадрезанные с боковыми пяльчатыми лопастями и с верхней крупной лопастью.
Цветки с четырьмя лепестками белого или розового цвета собраны в небольшие соцветия кистевидной формы, расположенные на верхушках ветвей. Цветёт Редька посевная с середины мая и до середины июня.
Плоды представляют собой небольшие толстые и вздутые стручки веретенообразной формы с мелкими семенами внутри. Плоды созревают с середины августа и до конца сентября.
Выращивается на овощных полях и в огородах почти повсеместно на территории России.
Применяются в качестве лекарственного сырья корнеплоды, которые собирают в сентябре.
Химический состав корнеплодов Редьки посевной отличается наличием азотистых веществ и витаминов (аскорбиновая кислота и витамин В1), а также в корнеплодах содержатся жиры, зольные вещества, ферменты и фитонциды.
В народной медицине употребляют внутрь тёртую редьку, оказывающую действие антисептическое и возбуждающее аппетит, желчегонное и мочегонное, усиливающее выделение желудочного сока и улучшающее работу пищеварительной системы, а также ослабляющее боли в почках и растворяющее почечные камни.
Тёртую редьку употребляют внутрь при воспалении бронхов и туберкулёзе лёгких, при почечнокаменной и желчекаменной болезни, при заболеваниях желудка и кишечника, а также при кашле с кровохарканием.
Наружно тёртую редьку используют для растираний при простудных заболеваниях и при болях в суставах и мышцах.
В кулинарии тёртую редьку используют при приготовлении витаминных овощных салатов.
Не рекомендуется употреблять в пищу редьку при заболеваниях печени и сердца.
.