Рекомендую
Новые статьи сайта

Подпишитесь на новые статьи

сайта "ДОМИК У РЕЧКИ".

Календарь
Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Ревень тангутский


Ревень тангутский

 

Ревень тангутский представляет собой многолетнее травянистое растение высотой до трёх метров.
Корневище растения многоглавое с крупными, короткими, толстыми и мясистыми придаточными корнями.
Стебли прямостоячие, и ветвистые в верхней части, с черешковыми листьями, и с соцветиями на верхушках растения.
Листья в прикорневой розетке на длинных черешках очень крупные пальчатолопастные сердцевидной формы с заостренными зубчатыми краями, а листья стеблевые меньшего размера по сравнению с прикорневыми листьями.
Стебель и листья плотно усеянные мелкими жесткими волосками.
Цветки мелкие бело-розового цвета собраны в крупные соцветия метельчатой формы расположенные на верхушках стеблей. Цветёт Ревень тангутский с середины июня и до середины июля.
Плоды представляют собой крупные продолговатые орешки трёхгранной формы и красно-бурого цвета с семенами внутри. Созревают плоды с конца июля и до конца августа.

Выращивается на плантациях лекарственных растений на территории южной и средней полосы России.

Применяются в качестве лекарственного сырья корневища с корнями, которые заготавливают в период с середины августа и до середины сентября.

Химический состав растения Ревень тангутский не изучен в достаточной степени, однако известно о содержании в корневищах с корнями глюкозидов, дубильных веществ, пектинов и смол.

В народной медицине используют порошки из корневищ с корнями.

Употребление внутрь порошка из Ревеня тангутского в малых дозах оказывает вяжущее действие и закрепляет желудок с кишечником, а употребление порошка в больших дозах оказывает действие слабительное.

В малых дозах порошок употребляют внутрь при снижении тонуса желудка и кишечника, при заболеваниях желчного пузыря и желчных путей, при бронхите и пневмонии, при болях в суставах и мышцах, при хронических желудочно-кишечных заболеваниях, а также при вздутии желудка и кишечника от скопившихся в них газов.

В кулинарии молодые листья с черешками используют при приготовлении витаминных салатов и борщей, а также в качестве начинки при выпечки пирогов.

.

Оставить комментарий

Мои твиты:

Все права защищены. © 2016 Выборнов Александр Михайлович