Ревень тангутский
Ревень тангутский представляет собой многолетнее травянистое растение высотой до трёх метров.
Корневище растения многоглавое с крупными, короткими, толстыми и мясистыми придаточными корнями.
Стебли прямостоячие, и ветвистые в верхней части, с черешковыми листьями, и с соцветиями на верхушках растения.
Листья в прикорневой розетке на длинных черешках очень крупные пальчатолопастные сердцевидной формы с заостренными зубчатыми краями, а листья стеблевые меньшего размера по сравнению с прикорневыми листьями.
Стебель и листья плотно усеянные мелкими жесткими волосками.
Цветки мелкие бело-розового цвета собраны в крупные соцветия метельчатой формы расположенные на верхушках стеблей. Цветёт Ревень тангутский с середины июня и до середины июля.
Плоды представляют собой крупные продолговатые орешки трёхгранной формы и красно-бурого цвета с семенами внутри. Созревают плоды с конца июля и до конца августа.
Выращивается на плантациях лекарственных растений на территории южной и средней полосы России.
Применяются в качестве лекарственного сырья корневища с корнями, которые заготавливают в период с середины августа и до середины сентября.
Химический состав растения Ревень тангутский не изучен в достаточной степени, однако известно о содержании в корневищах с корнями глюкозидов, дубильных веществ, пектинов и смол.
В народной медицине используют порошки из корневищ с корнями.
Употребление внутрь порошка из Ревеня тангутского в малых дозах оказывает вяжущее действие и закрепляет желудок с кишечником, а употребление порошка в больших дозах оказывает действие слабительное.
В малых дозах порошок употребляют внутрь при снижении тонуса желудка и кишечника, при заболеваниях желчного пузыря и желчных путей, при бронхите и пневмонии, при болях в суставах и мышцах, при хронических желудочно-кишечных заболеваниях, а также при вздутии желудка и кишечника от скопившихся в них газов.
В кулинарии молодые листья с черешками используют при приготовлении витаминных салатов и борщей, а также в качестве начинки при выпечки пирогов.
.