Дыня обыкновенная
Дыня обыкновенная представляет собой однолетнее травянистое растение длиной до трёх метров.
Стебель растения ползучий и укореняющийся с разветвлёнными гибкими усиками.
Листья крупные сердцевидной формы пятилопастные или цельные.
Цветки светло-жёлтого цвета однополые и одиночные. Цветёт Дыня обыкновенная с начала июня и до конца июля.
Плоды представляют собой крупные продолговатые или круглые многосемянные тыквины с сочной и сладкой мякотью белого цвета, и с мелкими плоскими семенами бледно-желтого цвета. Созревают плоды с середины августа и до конца сентября.
Выращивается Дыня обыкновенная на бахчах в южной и средней полосе России.
Применяются в качестве лекарственного сырья плоды и семена.
Химический состав плодов Дыни обыкновенной отличается наличием азотистых веществ и ароматических веществ, а также в плодах содержатся жиры, зольные вещества, клетчатка, сахара (глюкоза, сахароза и фруктоза) и витамины (аскорбиновая кислота, никотиновая кислота и фолиевая кислота).
Сочная мякоть плодов Дыни обыкновенной оказывает действие мочегонное, лёгкое слабительное, обезболивающее и успокаивающее.
Употребление мякоти Дыни обыкновенной успокаивает перевозбуждённую нервную систему, а также хорошо утоляет жажду.
Сок из мякоти плодов употребляют при болезнях почек, геморрое и запорах, а также при болях в суставах и мышцах.
Семена тыквы употребляют внутрь при недостатке цинка в организме.
Однако не лишним будет заметить, что излишнее употребление в пищу плодов Дыни обыкновенной может вызвать боли в кишечнике и понос.
.
Дынька, это замечательный фрукт. Вот, правда, фрукт это или овощ? В общем, не важно. Главное, что это очень вкусно.
Дыня — это не только вкусно, но и очень даже полезно для цветущего женского организма…)))