Душица обыкновенная
Душица обыкновенная представляет собой многолетнее травянистое растение высотой до 80.0 см.
Корневище растения ползучее и ветвистое, с отходящими в почву придаточными корнями.
Стебли прямостоячие и ветвистые в верхней части, четырёхгранные и мягкоопушенные, с черешковыми листьями в нижней части растений и с сидячими листьями на ветвях, и с соцветиями на вершинах ветвей.
Листья нижние и верхние зелёного цвета и яйцевидной формы продолговатые и заострённые.
Цветки мелкие пурпурово-розового цвета собраны в густые соцветия щитковидной формы, расположенные на верхушках ветвей. Цветёт Душица обыкновенная с середины июня и до конца августа.
Плоды представляют собой небольшие мелкие чашечки, с находящимися в них четырьмя орешками яйцевидной формы. Плоды созревают с начала августа и до конца сентября.
Растение Душица обыкновенная сильно пахучее и пряно-горьковатое на вкус.
Растёт Душица обыкновенная в диком виде на лугах, лесных полянах и в кустарниках почти повсеместно на территории России, кроме Дальнего Востока.
Выращивают Душицу обыкновенную в качестве лекарственного растения на специально подготовленных плантациях.
Применяется в качестве лекарственного сырья трава (стебли с листьями и с цветками), которую собирают в период цветения растения.
Химический состав травы Душица обыкновенная не изучен в достаточной степени, однако известно о содержании в траве аскорбиновой кислоты и дубильных веществ, а также в траве содержится эфирное масло, в состав которого входит карвакрол, терпены и тимол.
В народной медицине из травы Душицы обыкновенной приготавливают настои, обладающие действием антисептическим, возбуждающим аппетит, желчегонным, лёгким снотворным, мочегонным, обезболивающим, отхаркивающим, потогонным, противовоспалительным, противосудорожным, противорвотным, ранозаживляющим, улучшающим пищеварение, успокаивающим, снимающим головную боль и тошноту, а также спазмы желудка и кишечника.
Водный настой из травы Душицы обыкновенной употребляют внутрь при бессоннице, болезнях органов дыхания, головной боли, болезнях желудка и кишечника, кашле, простудных заболеваниях, тошноте со рвотой, туберкулёзе лёгких, удушье, а также в качестве средства регулирующего менструации.
Настои из травы Душицы обыкновенной не рекомендуется употреблять внутрь во время беременности.
Для приготовления настоя три столовые ложки сухой травы заливают стаканом кипятка, а затем настаивают в закрытой посуде в течение двух часов.
После этого полученный настой процеживают, и принимают по одной столовой ложке четыре раза в день перед едой.
Наружно настои из травы Душицы обыкновенной применяют в виде ванн, обмываний и примочек при кожных заболеваниях (сыпях, нарывах, карбункулах и фурункулах), а также при золотухе и рахите.
Примочки из травы применяют для размягчения различных подкожных уплотнений и снятия в них воспалительных процессов.
Традиционно траву Душицы обыкновенной заваривают как чай, и пьют его при плохом самочувствии, а также для поднятия жизненного тонуса.
В косметической и парфюмерной промышленности эфирное масло Душицы обыкновенной используют при изготовлении зубных паст, лосьонов, одеколонов, туалетного мыла и другой продукции.
Душица обыкновенная также выращивается в качестве красивого и душистого декоративного растения в садах, скверах и парках.
.
Душицу я люблю добавлять в чай. Или делать травяной чай из этой травки. Как же он вкусен и ароматен!
Совершенно с Вами согласен!
Чай с Душицей пить не только приятно, но и весьма полезно для здоровья.