Недотрога обыкновенная
Недотрога обыкновенная (Бальзамин) представляет собой однолетнее травянистое растение высотой до одного метра.
Корень растения мочковатый.
Стебель прямостоячий извилистый и узловатый.
Листья яйцевидной формы продолговатые с крупнозубчатыми краями и заострённые.
Цветки желтого цвета в форме рога со шпорой, собраны соцветия из двух цветков. Цветёт Недотрога обыкновенная с середины июля и до конца августа.
Плоды растения представляют собой продолговатые коробочки, которые с силой выбрасывают мелкие семена коричневого цвета, при каком-либо прикосновении к этим коробочкам. Созревают плоды с конца июля и до конца августа.
Растёт Недотрога обыкновенная в диком виде в сырых лесах, на склонах оврагов и вдоль лесных водоёмов почти повсеместно на всей территории России и на Кавказе.
Применяется в качестве лекарственного сырья трава (листья, цветки и стебли), которую заготавливают во время цветения растения.
Химический состав травы Недотроги обыкновенной отличается наличием алкалоидов, аскорбиновой кислоты, органических кислот и смол.
Трава Недотроги обыкновенной применяется в народной медицине в виде настоев, обладающих действием мочегонным, кровоостанавливающим, обезболивающим и противовоспалительным.
Водный настой принимают внутрь при водянке, при лечении геморроя, при камнях в мочевом пузыре и в почках.
Для приготовления настоя четыре чайные ложки сухой травы заливают одним стаканом кипятка, а затем настаивают в закрытой посуде в течение одного часа. После этого полученный настой процеживают и принимают по одной столовой ложке четыре раза в день перед едой.
Наружно настой применяют в виде ванн и примочек при лечении различных ран и язв.
Растение Недотрога обыкновенная — ядовитое, и поэтому принимать внутрь настои, приготовленные из травы этого растения нужно с большой осторожностью.
.