Арбуз обыкновенный
Арбуз обыкновенный представляет собой однолетнее травянистое растение длиной до трёх метров.
Стебель растения ползучий, тонкий и гибкий с разветвлёнными усиками.
Листья крупные грубые и волосистые глубоко трёхраздельные с удлинённой средней долей на вершине листа и с боковыми закруглёнными долями.
Цветки жёлтого цвета одиночные и однополые. Цветёт Арбуз обыкновенный с начала июня и до середины июля.
Плоды растения представляют собой крупные многосемянные тыквины с сочной и сладкой мякотью красного цвета, и с мелкими плоскими семенами коричневого цвета. Созревают плоды с середины августа и до конца сентября.
Выращивается Арбуз обыкновенный на бахчах в южной полосе европейской части России и в Приморском крае.
Применяются в качестве лекарственного сырья плоды и семена.
Химический состав плодов Арбуза обыкновенного отличается наличием азотистых веществ, белка, жиров, клетчатки и красящих веществ, а также в плодах содержатся витамины (витамин А, витамин В1, витамин В2, витамин В9, витамин РР, аскорбиновая кислота и каротин), сахар (глюкоза, сахароза и фруктоза), железо, калий, кальций, магний, натрий и фосфор.
Сочная мякоть плодов Арбуза обыкновенного оказывает действие жаропонижающее, желчегонное, мочегонное, противовоспалительное и применяется в народной медицине при водянке, желтухе и подагре.
Употребление мякоти Арбуза улучшает процессы пищеварения, а также стабилизирует и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Сок из мякоти плодов употребляют при болезнях почек и печени, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при ожирении и малокровии.
Сок из Арбуза используют для выведения камней из желчного пузыря и мочевыводящих путей, а также принимают внутрь для утоления жажды при лихорадочных состояниях.
.