Рекомендую
Новые статьи сайта

Подпишитесь на новые статьи

сайта "ДОМИК У РЕЧКИ".

Календарь
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Аир обыкновенный


аир обыкновенный

 

Аир обыкновенный представляет собой многолетнее травянистое растение высотой до 1,2 метра.
Корневище растения ползучее, бурого цвета снаружи и бело-розового внутри, с сильным ароматом и горькое на вкус.
Стебель растения цветоносный, вертикально стоящий, а также трёхгранный и плоский.
Листья длинные мечевидные заострённые, сросшиеся друг с другом у основания окружают стебель с цветоносным початком.
Початок цветоносный длиной до 12 см. состоит из плотно прижатых друг к другу цветков.
Цветки зелено-жёлтые мелкие.
Цветёт растение с начала июня и до конца июля месяца.
Плоды сухие кожистые ягоды красного цвета.
Размножается Аир обыкновенный делением ломкого корневища.

Растёт в диком виде на берегах рек, озёр, а также на болотах в европейской части России, на Дальнем Востоке и на юге Сибири.

Химический состав растения Аир обыкновенный отличается наличием таких биологически активных веществ как: алкалоид каламин, глюкозид акорин, смолы, эфирное масло, фитонциды, витамин С, уксусная кислота, валериановая кислота, горечи, дубильные вещества, и другие вещества.
Эфирное масло представляет собой густую жидкость жёлтого цвета с приятным запахом и особенным пряным привкусом.
Эфирное масло содержит в себе вещества: азарон, борнеол, кариофиллен, эвгенол и другие вещества.

Аир обыкновенный применяется в медицине, парфюмерной и пищевой промышленности, кулинарии, а также в ветеринарии.
В медицине применяются в качестве лекарственного сырья листья и корневища.
Листья заготавливают от начала июня и до конца июля месяца.
Корневища заготавливают в апреле и в октябре месяце.
В парфюмерной промышленности эфирное масло, полученное из корневищ растения, применяют при изготовлении зубных эликсиров, кремов, мыла, паст, порошков и другой продукции.
В пищевой промышленности применяется в качестве пряности заменяющей имбирь, лавровый лист или корицу.
В кулинарии из высушенных корней растения изготавливают пряности, которые применяют при приготовлении салатов, супов, соусов, компотов и других кондитерских изделий.
В ветеринарии применяются порошки, изготовленные из корневищ растения для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения животных, при приготовлении различных отваров, каш, а также микстур и пилюлей.

Аир обыкновенный применяется в народной и официальной медицине для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, а также при несварении желудка и болях в животе.

В народной медицине применяют водные настои и спиртовые настойки.
Водный настой корневищ применяют внутрь для улучшения аппетита и пищеварения, а также при кашле, грудных болях, язве желудка, коликах, поносе и рвоте.
Наружно водный настой корневища применяют для полосканий полости рта при дурном запахе из него, а также применяют для промывания различных ран и язв.
Водный настой корневищ используют также для спринцевания при женских болезнях.
Спиртовые настойки применяют в качестве средства обезболивающего и успокаивающего, а также отхаркивающего и мочегонного.

В официальной медицине препараты, содержащие в себе лекарственные вещества из растения Аир обыкновенный, применяют при болезнях печени и желчного пузыря, при болезнях почек, а также средства улучшающего общее состояние организма.

Аир обыкновенный успешно применяют в садоводстве, а также при обустройстве различных водоёмов.
Благодаря наличию в растении фитонцидов, которые убивают патогенные микроорганизмы, вода в водоёмах, на берегах которых растёт Аир обыкновенный, очищается, и становится пригодной для питья.
К тому же фитонциды, выделяемые растением, убивают вредных насекомых и тем самым очищают от них воздух вблизи водоёмов.

.

Оставить комментарий

Мои твиты:

Все права защищены. © 2016 Выборнов Александр Михайлович