Рекомендую
Новые статьи сайта

Подпишитесь на новые статьи

сайта "ДОМИК У РЕЧКИ".

Календарь
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Настойка


настойка лимонника

 

 

Настойка — это спиртосодержащая жидкость, содержащая в себе вытяжку из различного сырья растительного происхождения.

Настойки, по своему назначению, делятся на лечебные настойки и настойки алкогольные напитки.

Лечебные настойки — это спиртовые настойки лекарственных растений.

Для приготовления лечебных настоек используют 70% медицинский спирт или водку.
В стеклянный сосуд насыпают 100 грамм сухого лекарственного сырья и заливают его 300 граммами спирта или 0,5 литрами водки.
После чего сосуд закупоривают и выдерживают 7-10 суток при комнатной температуре.
По окончании настаивания настойку переливают с процеживанием в чистый сосуд и плотно его закрывают.
Хорошая настойка должна иметь запах и привкус лекарственного сырья из которого её делали.

Лечебные настойки лекарственных растений на спирту оказывают более сильное действие на организм человека, чем водные настои, а потому и употребляют их небольшими дозами.
Настойки средней силы действия употребляют в виде капель дозами по 15-20 капель на 5-10 ложек холодной кипяченой воды, а более сильные настойки употребляют по 2-3 капли на 5-6 ложек холодной кипяченой воды.

Фармацевтическая промышленность выпускает различные лечебные настойки, которые можно свободно приобрести в аптеках:
— настойка лимонника;
— настойка боярышника;
— настойка эхинацеи;
— настойка календулы;
— настойка пустырника;
— настойка женьшеня;
— настойка валерианы;
— настойка элеутерококка,
и другие не менее ценные для здоровья человека лечебные настойки.

 

зубровка

Настойки алкогольные напитки — это спиртосодержащие жидкости, приготавливаемые настаиванием спирта на различных травах, плодах и специях.

Алкогольные напитки — это предназначенные для питья жидкости, содержащие в себе этиловый спирт.

Приготавливаются такие настойки выдерживанием в спирте определённых плодов, ягод, трав или специй для того чтобы содержащиеся в растительном сырье биологически активные вещества переместились в спирт.

В зависимости от вида растительного сырья, и от температуры, при которой происходит настаивание, длительность процесса может быть от семи дней и до семи недель.
По окончании времени настаивания полученную жидкость процеживают и разливают в стеклянную посуду темного цвета и плотно закрывают.

Пищевая промышленность выпускает большой ассортимент настоек, в том числе настойки сладкие и горькие.

Настойки горькие:
— зубровка;
— старка;
— водка охотничья;
— настойка горькая перцовая;
— горный дубняк и другие.

Настойки сладкие:
— клюквенная настойка;
— брусничная настойка;
— вишневая настойка;
— яблочная настойка;
— облепиховая настойка;
— рябина на коньяке;
— абрикосовая настойка и другие.

Нужно отметить, что настойки алкогольные напитки используются не только в качестве алкогольных напитков, но и в лечебных целях.

.

Оставить комментарий

Мои твиты:

Все права защищены. © 2016 Выборнов Александр Михайлович