Рекомендую
Новые статьи сайта

Подпишитесь на новые статьи

сайта "ДОМИК У РЕЧКИ".

Календарь
Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Этиловый спирт


Этиловый спирт

 

Этиловый спирт — это бесцветная легковоспламеняющаяся прозрачная горючая жидкость.

У этилового спирта имеется и другое название — этанол.

Получают этиловый спирт двумя способами — спиртовым брожением или гидратацией этилена.

Спиртовое брожение — это химическая реакция спиртового брожения глюкозы дрожжами, в результате которой образуется этиловый спирт и углекислый газ.
Традиционный способ получения этилового спирта — это спиртовое брожение таких органических продуктов как виноград, картофель, кукуруза, пшеница, рожь, рис, яблоки и другие продукты содержащие в своем составе углеводы.
В растворе, получаемом в результате брожения органических продуктов, содержится этилового спирта не более 15%.
Для того чтобы увеличить концентрацию этилового спирта в конечном продукте применяется процесс дистилляции (или перегонки), в результате которого получается жидкость с содержанием этилового спирта до 95,6%.
При перегонке бродильного раствора происходит в процессе дистилляции также и очистка конечного продукта.

Промышленное производство этилового спирта из органических продуктов пищевого назначения состоит из следующих этапов:
— подготовка исходного сырья;
— переработка подготовленного сырья путём воздействия на него ферментов, содержащихся в самом этом сырье;
— процесс брожения, в результате которого происходит увеличение содержания спирта в браге;
— процесс разделения браги на спирт и отходы.

При разделении браги на спирт и отходы с помощью брагоректификационной установки получают очищенный этиловый спирт, который называется спирт- ректификат.

Отходы при производстве этилового спирта:
— барда;
— сивушный спирт;
— сивушные масла;
— углекислый газ;
— эфироальдегидная фракция.

Существует также способ получения этилового спирта из целлюлозы содержащейся в отходах лесной промышленности.
Этиловый спирт, полученный способом гидролиза целлюлозы называют гидролизным спиртом.

Этиловый спирт (спирт медицинский) применяется в медицине в качестве:
— антисептика;
— консерванта лекарственных настоек и экстрактов;
— основного вещества в согревающих компрессах;
— противоядия при отравлении некоторыми токсичными веществами;
— растворителя лекарственных средств.

Этиловый спирт применяется в парфюмерии и косметике в качестве:
— основного компонента при производстве аэрозолей, духов, одеколонов и т.д.;
— одного из компонентов при производстве зубных паст, шампуней, эликсиров и т.д.

Этиловый спирт применяется в пищевой промышленности в качестве:
— растворителя для различных пищевых ароматизаторов;
— основного компонента при производстве спиртных напитков.

Этиловый спирт применяется в химической промышленности и на транспорте в качестве:
— компонента при изготовлении чистящих и моющих средств в бытовой химии;
— растворителей;
— сырья для получения некоторых химических веществ
— моторного топлива;
— одного из компонентов при изготовлении стеклоомывателей и стеклоочистителей;
— базовой жидкости при производстве антифризов.

Попадание в организм человека этилового спирта в значительных дозах может привести к острому отравлению и даже к смерти этого организма.
При длительном употреблении этилового спирта, и продуктов содержащих в своем составе этиловый спирт в больших количествах, могут появиться такие заболевания как:
— гастрит;
— цирроз печени;
— рак желудка;
— рак пищевода;
— сердечно-сосудистая недостаточность.

Злоупотребления при употреблении этилового спирта, и спиртосодержащей алкогольной продукции, могут привести к алкоголизму — хроническому заболеванию, характеризующемуся психической и физической зависимостью человека от этилового спирта.

.

Оставить комментарий

Мои твиты:

Все права защищены. © 2016 Выборнов Александр Михайлович