Аралия маньчжурская
Аралия маньчжурская представляет собой листопадное дерево высотой до пяти метров.
Корни растения ветвистые и волокнистые бурого цвета снаружи и белые внутри находятся в корневой системе располагающейся радиально на глубине до 25,0 см.
Ствол прямой и тонкий с многочисленными колючками и с редкими ветвями в раскидистой кроне.
Листья зелёного цвета крупные эллиптической формы заострённые.
Цветки обоеполые мелкие желтовато-белого цвета собраны в зонтичные соцветия, расположенные на верхушках верхних ветвей. Цветёт Аралия маньчжурская с середины июля и до конца августа.
Плоды шарообразной формы мелкие сине-чёрного цвета, с семенами светло-коричневого цвета, созревают в октябре.
Растёт Аралия маньчжурская в диком виде на лесных вырубках, полянах, прогалинах и опушках смешанных лесов на Дальнем Востоке, на Курильских островах, на Сахалине и в Приморском крае.
Применяются в качестве лекарственного сырья корни диаметром до 4,0 см., которые заготавливают в начале апреля и в конце октября.
Химический состав корней Аралии маньчжурской отличается наличием алкалоидов, глюкозидов, жирных кислот, сапонинов, фитостеринов и углеводов, а также в растении содержатся смолы, аскорбиновая кислота, белок, витамин В1, витамин В2, крахмал и эфирные масла.
Корни Аралии маньчжурской широко применяется в народной и научной медицине в виде настойки аралии, оказывающей действие возбуждающее центральную нервную систему, стимулирующее действие сердечной мышцы, тонизирующее и стимулирующее.
Настойку Аралии маньчжурской принимают внутрь по 15 капель совместно с холодной кипячёной водой два раза в день при депрессивном состоянии, при пониженной работоспособности, при общей слабости организма (в том числе и после перенесённых тяжёлых заболеваний), при пониженном артериальном давлении и при неврастении.
Настойка Аралии маньчжурской оказывает действие на организм человека подобное действию настойки из корней женьшеня.
.