Сладкий апельсин
Сладкий апельсин представляет собой вечнозелёное цитрусовое плодовое дерево высотой до 12,0 метров.
Ствол мощный с густой ветвистой кроной.
Листья тёмно-зелёного цвета эллиптической формы заострённые.
Цветки обоеполые белого цвета с сильным душистым ароматом собраны в кисти.
Плоды шарообразной формы с кожистой поверхностью околоплодника и с находящимися в них семенами белого цвета. Цвет плодов от жёлтого и до оранжево-красного, а вкус сочной мякоти плода кисло-сладкий.
Растёт Апельсин в диком виде в Китае.
Выращивается на плантациях и в садах в субтропических районах.
Применяются в качестве лекарственного сырья плоды и кожура плодов.
Химический состав плодов Апельсина отличается наличием витаминов (витамин А, витамин В1, витамин В2, витамин С), сахаров, а также в растении содержатся азотистые вещества, жирные масла, красящие вещества, микроэлементы, органические кислоты, пектины, фитонциды и эфирные масла.
Плоды Апельсина с давних пор широко применяются в народной медицине в свежем виде, а также в виде настоек и отваров, обладающих действием антисептическим, возбуждающим аппетит, кровоостанавливающим, противолихорадочным и улучшающим деятельность желудочно-кишечного тракта.
Спиртовую настойку из коры апельсина принимают внутрь в качестве средства против лихорадки.
Отвар из коры апельсина принимают внутрь в качестве кровоостанавливающего средства при внутренних кровотечениях.
Свежие плоды и сок из них употребляют в пищу при простудных заболеваниях и при недостатке витаминов в организме, а также при заболеваниях печени, сердца и сосудов.
Сок из апельсинов способствует процессу пищеварения, улучшает обмен веществ в организме и используется в качестве хорошего противоцинготного средства.
.