Красный стручковый перец
Красный стручковый перец представляет собой однолетнее травянистое растение высотой до 40,0 см.
Стебель растения ветвистый и густо облиственный.
Листья яйцевидной формы вытянутые и заострённые.
Цветки белого цвета колокольчатой формы. Цветёт Красный стручковый перец с начала июня и до конца июля.
Плоды представляют собой стручки ярко-красного цвета похожие на вытянутую морковь с гладкой глянцевой кожицей. Созревают плоды с начала августа и до середины сентября.
Спелые плоды Красного стручкового перца отличаются сильным острым жгучим вкусом.
Выращивается на огородах, а в промышленных масштабах на овощных плантациях, в южной полосе России. В средней полосе России выращивается чаще всего в теплицах.
Применяются в качестве лекарственного сырья спелые плоды.
Химический состав плодов Красного стручкового перца отличается наличием в них алкалоида капсаицин, а также в спелых плодах содержится воск, витамин С, жирное масло, каротиноиды (бета каротин, виолаксантин, зеаксантин, капсаицин, капсорубин и ксантофилл), стероидные сапонины, фитонциды и эфирное масло.
Плоды Красного стручкового перца применяются в традиционной и народной медицине при приготовлении настоек и при изготовлении перцовых пластырей, а также других лечебных средств.
Кроме того, плоды Красного стручкового перца используются при изготовлении газовых перцовых баллончиков, служащих средством индивидуальной защиты от агрессивных людей и собак.
При изготовлении газовых баллончиков используется пыль сухих плодов, которая вызывает сильное слезотечение и неудержимое чихание.
Спиртовую настойку плодов употребляют внутрь в небольших количествах для улучшения аппетита и пищеварения.
Нужно отметить, что употребление спиртовой настойки из плодов Красного стручкового перца в больших количествах может вызвать тяжёлые желудочные расстройства.
Спиртовую настойку для наружного применения приготавливают в смеси с подсолнечным маслом, и применяют её при ревматизме.
Растение Красный стручковый перец — ядовитое, и поэтому обращаться с ним нужно осторожно.
.