Рекомендую
Новые статьи сайта

Подпишитесь на новые статьи

сайта "ДОМИК У РЕЧКИ".

Календарь
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Какао


Какао

 

 

 

Какао (шоколадное дерево) представляет собой вечнозеленое крупное дерево высотой до 12 метров.
Листья продолговато-овальной формы располагаются на ветках последовательно по одному на каждый узел.
Цветки сложной формы, и небольшие по размеру, вырастают из спящий почек на коре ствола и крупных ветвей.
Плоды крупные лимонообразной формы, и цветом от желтого до оранжевого, с не глубокими бороздками от плодоножки и до вершины плода, образующими продолговатые валики по всей окружности плода какао.
Плоды какао, в нормальных природных условиях, созревают обычно за четыре месяца.
В плодах находятся миндалевидной формы крупные семена, которые называют какао-бобы.
В созревших плодах, длиной до 30 см. и весом до 0,5 кг., содержится до 50 спелых какао-бобов.

Родиной растения какао считается лесная часть реки Амазонки.
В настоящее время какао выращивается в тропиках по всему миру, а больше всего в Африке и в Северной части Южной Америки, с целью получения какао-бобов.
Цветет и плодоносит дерево какао круглый год, а в промышленных масштабах урожай плодов собирают обычно дважды в году — перед началом сезона дождей и по окончанию сезона дождей.
Плодоносит дерево какао до возраста в 80 лет.

Какао

 

Сбор урожая плодов проводят без повреждения коры деревьев.

Собранные плоды разрезаются на несколько частей и укладываются в бочки для ферментации и прорастания семян на 10 дней.
После чего производят сушку очищенных бобов, а затем высушенные какао-бобы упаковывают в мешки и отправляют на продажу.

 

Химический состав какао-бобов отличается тем, что в бобах содержится до 300 различных ценных веществ, которые в совокупности и образуют уникальные свойства продуктов, получаемых из какао-бобов.

Какао-бобы, поступившие в производство, просушивают и обжаривают, а затем дробят для получения какао-крупки и отделения от нее шелухи размолотых бобов.
Какао-крупку разогревают,а затем пропускают через специальную мельницу, и в итоге получают тёртое какао.
Из тёртого какао, путем прессования на гидравлических прессах, получают масло какао.
Какао-жмых, получаемый после отжима какао-масла, высушивают и взрыхляют для получения какао-порошка.
А из масла какао с добавлением какао-порошка делают любимый всеми шоколад.
Какао порошок широко применяется в пищевом производстве при изготовлении кондитерских изделий, а также упаковывается и реализуется через торговые предприятия.
Покупатели какао-порошка готовят из него замечательный какао напиток.

Кроме того, масло какао широко используется в фармакологии и в парфюмерии.

.

Оставить комментарий

Мои твиты:

Все права защищены. © 2016 Выборнов Александр Михайлович