Клевер ползучий
Клевер ползучий (Кашка белая) представляет собой многолетнее травянистое растение высотой до 30,0 см.
Корни растения формируются из узлов ползучего стебля.
Стебель ветвистый ползучий с узлами, из которых поднимаются вверх черешки листьев и длинные цветоносы, а также отрастают вниз ветвящиеся корни.
Листья трёхраздельные яйцевидной формы, расположены на вершинах черешков.
Цветки белые собраны в шаровидные цветочные головки диаметром до 3,0 см. Цветёт Клевер ползучий с начала мая и до конца сентября.
Плоды растения представляют собой бобы продолговатой формы с находящимися в них семенами светло-желтого цвета. Созревают семена с начала июня и до середины октября.
Растёт Клевер ползучий в диком виде на полях, лугах и вдоль дорог повсеместно на всей территории России и на Кавказе.
Применяется в качестве лекарственного сырья трава (листья и стебли) и цветочные головки, которые заготавливается во время цветения растения.
Химический состав травы Клевера ползучего отличается наличием алкалоидов: аденин, ксантин и гипоксантин, а также в растении содержится глюкозид трифолин, витамин С, жирное масло и эфирное масло.
Растение Клевер ползучий широко применяется в народной медицине в виде настоев и настоек, а также применяется цветоводами в качестве красивого декоративного растения, животноводами в качестве хорошего пастбищного растения, и пчеловодами в качестве одного из важнейших медоносов.
Настои и настойки из травы растения обладают свойствами антитоксическими, обезболивающими, общеукрепляющими, ранозаживляющими и тонизирующими.
Настои и настойки принимают внутрь в качестве общеукрепляющего и ранозаживляющего средства, а также при грыже, при женских болезнях, при простудных заболеваниях, при отравлениях и при туберкулёзе лёгких.
Для приготовления настоя из травы Клевера ползучего берут три чайных ложки сухого сырья и заливают их одним стаканом кипятка, а затем настаивают в течение одного часа. После этого полученный настой процеживают и принимают по четверти стакана четыре раза в день за двадцать минут до еды.
.