Рекомендую
Новые статьи сайта

Подпишитесь на новые статьи

сайта "ДОМИК У РЕЧКИ".

Календарь
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Клевер ползучий


клевер ползучий

 

 

Клевер ползучий (Кашка белая) представляет собой многолетнее травянистое растение высотой до 30,0 см.

Корни растения формируются из узлов ползучего стебля.
Стебель ветвистый ползучий с узлами, из которых поднимаются вверх черешки листьев и длинные цветоносы, а также отрастают вниз ветвящиеся корни.
Листья трёхраздельные яйцевидной формы, расположены на вершинах черешков.
Цветки белые собраны в шаровидные цветочные головки диаметром до 3,0 см. Цветёт Клевер ползучий с начала мая и до конца сентября.
Плоды растения представляют собой бобы продолговатой формы с находящимися в них семенами светло-желтого цвета. Созревают семена с начала июня и до середины октября.

Растёт Клевер ползучий в диком виде на полях, лугах и вдоль дорог повсеместно на всей территории России и на Кавказе.

Применяется в качестве лекарственного сырья трава (листья и стебли) и цветочные головки, которые заготавливается во время цветения растения.

Химический состав травы Клевера ползучего отличается наличием алкалоидов: аденин, ксантин и гипоксантин, а также в растении содержится глюкозид трифолин, витамин С, жирное масло и эфирное масло.

Растение Клевер ползучий широко применяется в народной медицине в виде настоев и настоек, а также применяется цветоводами в качестве красивого декоративного растения, животноводами в качестве хорошего пастбищного растения, и пчеловодами в качестве одного из важнейших медоносов.

Настои и настойки из травы растения обладают свойствами антитоксическими, обезболивающими, общеукрепляющими, ранозаживляющими и тонизирующими.

Настои и настойки принимают внутрь в качестве общеукрепляющего и ранозаживляющего средства, а также при грыже, при женских болезнях, при простудных заболеваниях, при отравлениях и при туберкулёзе лёгких.

Для приготовления настоя из травы Клевера ползучего берут три чайных ложки сухого сырья и заливают их одним стаканом кипятка, а затем настаивают в течение одного часа. После этого полученный настой процеживают и принимают по четверти стакана четыре раза в день за двадцать минут до еды.

.

Оставить комментарий

Мои твиты:

Все права защищены. © 2016 Выборнов Александр Михайлович