Анис обыкновенный
Анис обыкновенный представляет собой однолетнее травянистое растение высотой до 60,0 см.
Корень веретенообразный стержневой ветвистый с отходящими от него многочисленными тонкими корешками.
Стебель прямостоячий и ветвистый в верхней части растения.
Листья в нижней части растения округлой формы с зубчатыми краями и длинных черешках.
Листья в средней части растения двух и трёх лопастной формы глубоко надрезанные и на коротких черешках.
Листья в верхней части растения перистые с глубоко разделёнными узкими долями.
Цветки мелкие белого цвета собраны в крупные зонтичные соцветия, расположенные на вершинах ветвей. Цветёт Анис обыкновенный с середины июня и до конца июля.
Семена растения представляют собой двусемянки яйцевидной формы коричнево-серого цвета.
Созревают семена в августе.
Выращивается Анис обыкновенный, в качестве эфирномасличного растения, на специально созданных плантациях в средней и южной полосе европейской части России.
Применяются в качестве лекарственного сырья семена, которые заготавливают с начала августа и до конца сентября.
Химический состав семян Аниса обыкновенного отличается наличием жирного масла, белков и эфирного масла. Эфирное масло содержит в себе анетол, анисовый альдегид, анисовую кислоту, метилхавикол и обладает сладким вкусом и характерным ароматом.
Семена Аниса обыкновенного применяются в народной медицине в виде настоев и анисового масла, обладающих действием активизирующим работу кишечника, ветрогонным, отхаркивающим, противовоспалительным и слабительным.
Водный настой семян употребляют внутрь при кашле и при скоплении газов в кишечнике.
Для приготовления настоя две чайные ложки семян Аниса обыкновенного заливают одним стаканом кипятка, а затем настаивают в течение одного часа в закрытом сосуде. После чего настой процеживают и принимают тёплым за полчаса до еды по две столовых ложки четыре раза в день.
Анисовое масло и анисовый сироп принимают внутрь в качестве отхаркивающего средства при кашле и при лечении заболеваний органов дыхания.
Анисовое масло и семена Аниса обыкновенного традиционно используется в ликёро-водочной, парфюмерной и пищевой промышленности, а также при изготовлении хлебобулочных и кондитерских изделий.
.