Резеда жёлтая
Резеда жёлтая представляет собой однолетнее травянистое растение высотой до полуметра.
Корневище растения многоглавое со стержневым корнем и с отходящими от него в почву тонкими и ветвистыми придаточными корнями.
Стебли восходящие с черешковыми листьями и с соцветиями на верхушках стеблей.
Листья перисторассечённые на узкие и продолговатые доли с шероховатыми краями.
Цветки мелкие зеленовато-жёлтого цвета собраны в длинные соцветия кистевидной формы, расположенные на верхушках стеблей. Цветёт Резеда жёлтая с середины мая и до конца сентября.
Плоды представляют собой небольшие продолговатые коробочки трёхгранной формы с чёрными и блестящими семенами яйцевидной формы внутри. Плоды созревают с середины августа и до конца октября.
Растёт в диком виде на травянистых склонах степных холмов и оврагов на территории южной полосы европейской части России.
Применяется в лечебных целях трава (стебли с листьями и соцветиями), которую собирают в период цветения растения.
Химический состав растения Резеда жёлтая не изучен в достаточной степени, однако известно о содержании в траве аскорбиновой кислоты, флавоноидов и эфирного масла.
В народной медицине используют настои, приготовленные из травы растения, оказывающие действие болеутоляющее, мочегонное, противовоспалительное и потогонное.
Настои из травы употребляют внутрь при простудных заболеваниях дыхательных путей и при воспалении мочевого пузыря.
Для приготовления настоя одну столовую ложку измельчённой сухой травы заливают стаканом кипятка, а затем настаивают в закрытой посуде в течение одного часа.
После этого полученный настой процеживают и употребляют внутрь по одной столовой ложке четыре раза в день.
.