Камфоросма марсельская
Камфоросма марсельская представляет собой полукустарник высотой до полуметра.
Корень растения стержневой, извилистый и ветвистый с отходящими в почву придаточными корнями.
Стебли деревянистые лежачие и восходящие с мелкими листьями и соцветиями на вершинах стеблей. Лежачие стебли образуют густую дернину, из которой поднимаются однолетние побеги.
Листья мелкие и жесткие шиловидной формы прямые крепятся к стеблю и к отходящим от стебля ветвям.
От листьев исходит характерный камфорный аромат.
Цветки мелкие зеленоватого цвета собраны в плотные колосовидные соцветия, расположенные на вершинах стеблей. Цветёт Камфоросма марсельская с начала июля и до конца сентября.
Плоды растения представляют собой мелкие семена овальной формы и коричневого цвета. Созревают плоды с конца августа и до середины октября.
Растёт Камфоросма марсельская в диком виде на солончаках и каменистых склонах на территории европейской части России, в Западной Сибири, на Кавказе и в Крыму.
Применяется в качестве лекарственного сырья трава (молодые побеги с листьями и цветками), которую заготавливают в период цветения растения.
Химический состав травы Камфоросма марсельская не изучен в достаточной степени, однако известно о содержании в траве пахучего эфирного масла.
В народной медицине из травы Камфоросма марсельская приготавливают настои, оказывающие действие мочегонное, возбуждающее, противовоспалительное, потогонное и ранозаживляющее.
Настои из травы употребляют внутрь при простудных заболеваниях, хроническом насморке и коклюше, а также при водянке и при отсутствии менструаций.
Для приготовления настоя одну столовую ложку сухой травы заливают стаканом кипятка, а затем настаивают в закрытой посуде в течение двух часов.
После этого полученный настой процеживают и принимают по одной столовой ложке четыре раза в день.
Наружно настои используют для заживления небольших ран, а припарки, приготовленные из травы Камфоросма марсельская, прикладывают к опухолям для их рассасывания.
.