Рекомендую
Новые статьи сайта

Подпишитесь на новые статьи

сайта "ДОМИК У РЕЧКИ".

Календарь
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Каперсы колючие


 

Каперсы колючие представляют собой полукустарник с длиной ветвей до двух метров.
Корневая система растения мощная с длинными, извилистыми и ветвистыми корнями, уходящими глубоко в почву.
Ветви стелящиеся, лежачие и восходящие с мелкими листьями и с одиночными цветками на ветвях.
Листья черешковые мелкие яйцевидной формы с колючими мелкими прилистниками.
Цветки крупные, с четырьмя лепестками белого цвета, расположены в пазухах листьев.
Цветут Каперсы колючие с конца мая и до середины сентября.
Плоды растения представляют собой продолговатые мясистые коробочки овальной формы и зелёного цвета с многочисленными семенами бурого цвета внутри.
Созревают плоды с конца июня и до середины октября.

Растут Каперсы колючие в диком виде на глинистой и каменистой почве в предгорьях и пустынях, а также вдоль дорог, изгородей и водоёмов на территории Крыма и на Кавказе.

Применяются в качестве лекарственного сырья плоды, кора корней и цветочные почки. Плоды собирают по мере их созревания, а корни заготавливают в ноябре.
Цветочные почки собирают с середины мая и до середины июня.

Химический состав растения Каперсы колючие не изучен в достаточной степени.

В народной медицине из корней Каперсов колючих приготавливают отвары, оказывающие действие антисептическое, вяжущее, мочегонное, обезболивающее, противовоспалительное и ранозаживляющее.

Отвары из корней употребляют внутрь при простудных заболеваниях, при нервном истощении и истерии, а также при болезнях селезёнки и параличе.

Для приготовления отвара одну столовую ложку сухой коры корней заливают стаканом кипятка и варят на малом огне в течение десяти минут, а затем настаивают в закрытой посуде в течение получаса.
После этого полученный отвар процеживают и принимают по одной столовой ложке четыре раза в день.

Наружно свежую кору корней Каперсов колючих прикладывают к гнойным ранам и язвам для очищения их от гноя и скорейшего заживления, а также кору корней жуют при зубной боли и заболеваниях в полости рта.

Плоды употребляют в пищу в свежем виде при больных дёснах, геморрое и заболеваниях щитовидной железы.

В кулинарии используются цветочные почки, которые маринуют и употребляют в пищу в качестве пряной приправы.

.

Оставить комментарий

Мои твиты:

Все права защищены. © 2016 Выборнов Александр Михайлович