Капуста огородная
Капуста огородная представляет собой двулетнее травянистое растение высотой до полуметра.
Корень растения стержневой толстый и короткий с отходящими в почву многочисленными придаточными корнями.
Стебель ветвистый и облиственный.
Листья крупные овальной формы и сизо-зелёного цвета.
Цветки с четырьмя лепестками жёлтого цвета собраны в удлинённые соцветия кистевидной формы, расположенные на верхушках ветвей.
Цветёт Капуста огородная с середины мая и до середины июня.
Плоды представляют собой раскрывающиеся длинные изогнутые стручки с семенами внутри. Созревают плоды с середины июля и до конца сентября.
Выращивается на огородах и овощных плантациях почти повсеместно на территории России.
Применяются в качестве лекарственного сырья листья, капустный сок и семена.
Листья получают из спелых кочанов с середины августа и до конца октября.
Капустный сок получают из листьев, а семена собирают по мере их созревания.
Химический состав растения Капуста огородная не изучен в достаточной степени, однако известно о содержании в растении витаминов (аскорбиновая кислота, витамин А, витамин В1 и витамин U) и клетчатки, а также в растении содержатся жиры, минеральные соли, сахара, фитонциды и энзимы (лактоза, липаза и протеаза).
В народной медицине используется свежая капуста, квашеная капуста, сок свежей капусты, сок квашеной капусты и семена.
Салаты из свежей и квашеной капусты повышают аппетит, а также улучшают работу желудка и кишечника.
Употребление в пищу квашеной капусты предупреждает расстройства пищеварения, а также, благодаря высокому содержанию в квашеной капусте аскорбиновой кислоты, предупреждает заболевания цингой.
Сок их свежей капусты оказывает действие антисептическое, мягчительное, мочегонное, лёгкое слабительное, обезболивающее и противовоспалительное.
Капустный сок употребляют внутрь при бессоннице и беспокойствах, при болезнях печени и селезёнки, при гастритах и колитах, при ожирении и сахарном диабете, при кашле и осиплости голоса, а также при язве желудка и кишечника.
Для приготовления капустного сока нужно измельчить свежие листья, а затем отжать из них сок.
Принимать по одному стакану капустного сока четыре раза в день за час до еды.
Наружно свежий сок Капусты огородной используют для обмываний, местных ванн и примочек при лечении гноящихся ран и язв, а также для полоскай при воспалениях горла.
Свежие листья прикладывают к больным суставам для уменьшения болей и улучшения общего самочувствия.
Семена используют в качестве средства противоглистного.
.