Очиток большой (Заячья капуста)
Очиток большой (Заячья капуста) представляет собой многолетнее травянистое растение высотой до 40,0 см.
Корневая система растения состоит из нескольких шишковатых корней и отходящих от них в почву немногочисленных придаточных корней.
Стебли цилиндрической формы прямостоячие, и ветвистые в верхней части, с сидячими листьями и с соцветиями на верхушках стеблей.
Листья толстые овальной формы, с закругленной вершиной и крупнозубчатыми краями, покрыты тонким восковым налётом.
Цветки мелкие с пятью лепестками белого цвета, собраны в соцветия щитковидной формы, расположенные на вершинах ветвей и стебля. Цветёт Очиток большой с начала июня и до конца августа.
Плоды представляют собой сборные многолистовки, с многочисленными мелкими семенами внутри. Плоды созревают с начала августа и до конца сентября.
Растёт Очиток большой в диком виде на лесных опушках и полянах, а также среди кустарников и на склонах оврагов почти повсеместно на территории России.
Выращивается Очиток большой в качестве красивого декоративного растения.
Применяются в качестве лекарственного сырья листья, которые собирают в период цветения растения.
Химический состав листьев растения Очиток большой не изучен в достаточной степени, однако известно о содержании в них аскорбиновой кислоты и органических кислот.
В народной медицине из листьев Очитка большого приготавливают настои и припарки, обладающие действием обезболивающим, противовоспалительным, общеукрепляющим, тонизирующим и ранозаживляющим.
Настои из листьев растения употребляют внутрь при общей слабости организма после перенесённых заболеваний или после тяжелых длительных физических и психологических перегрузок, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при цинге.
Для приготовления настоя одну столовую ложку листьев заливают стаканом кипятка, а затем настаивают в закрытой посуде в течение четырёх часов.
После этого полученный настой процеживают и принимают по одной столовой ложке четыре раза в день.
Наружно настои из листьев Очитка большого используют для обмываний и примочек при лечении воспалившихся порезов и гнойных ран.
Для приготовления настоя (для наружного применения) три столовые ложки листьев заливают двумя стаканами кипятка, а затем настаивают в закрытой посуде в течение четырёх часов.
После этого полученный настой процеживают и используют для обмываний гнойных ран, порезов и язв.
Припарки, приготовленные из листьев, применяют наружно при болях в суставах и мышцах.
Для приготовления припарки четыре столовые ложки травы обварить кипятком, а затем завернуть в чистую марлю в виде подушечки, которую и прикладывают к больным местам.
Наружно измельчённые листья прикладывают к труднозаживающим гнойным ранам и язвам для ускорения их заживления, а также используют для выведения бородавок и мозолей.
Для достижения хорошего результата измельчённые листья нужно многократно и на длительное время прикладывать к больным местам.
.
Ведь ели в детстве заячью капустку и не задумывались о пользе. Дети знают всё, что нужно для их организма из природы. Это потом взрослые становятся «супер умными» и переходят на таблетки ))
Благодарю за информацию об этой замечательно-полезной траве.
Действительно в детстве ели много разных трав и я не помню случая, чтобы кто-то отравился или подавился какой-то травой…)))
Я не очень верю в эти отравы. Меня как-то с детства приучали к врачам. Хотя чем старше становлюсь, тем больше хочется попробовать пить отвары для здоровья.
Нужно заметить, что многие таблетки и пилюли делаются из лекарственных трав…