Подорожник большой
Подорожник большой представляет собой многолетнее травянистое растение высотой до 30,0 см.
Корневище короткое с отходящими в почву мелкими нитевидными корнями.
Листья растения широкие яйцевидной формы с длинными черешками, расположены в прикорневой розетке.
Цветоносы стержневые прямостоячие высотой до 40,0 см. с длинным соцветием, в верхней части.
Соцветие в виде колоса цветёт с начала мая и до конца сентября.
Плоды представляют собой многосемянные коробочки, которые при созревании раскрываются и семена из них разносятся ветром.
Растёт Подорожник большой в диком виде на полях, лугах, а также около дорог и домов повсеместно на всей территории России.
Применяется в качестве лекарственного сырья листья, семена и соцветия, которые заготавливают в период с начала июня и до конца июля.
Химический состав растения Подорожник большой отличается наличием алкалоидов, горечей, дубильных веществ и фитонцидов, а также в растении содержится глюкозид аукубин, витамин К, углеводы, жирное масло, каротин, органические кислоты (аскорбиновая кислота, лимонная кислота и олеаноловая кислота), сапонины и ферменты.
Растение Подорожник большой с глубокой древности широко применяется в народной медицине в виде настоев и отваров, в качестве лечебного средства обладающего действием антисептическим, кровоочистительным, обезболивающим, отхаркивающим, противовоспалительным, ранозаживляющим и улучшающим работу желудочно-кишечного тракта.
Водный настой листьев принимают внутрь:
— при геморрое;
— при желудочно-кишечных заболеваниях (гастриты, дизентерии, язва желудка и кишечника, и энтериты);
— при заболеваниях органов дыхания (астма, бронхит, кашель, коклюш, плеврит и туберкулёз лёгких);
— при заболеваниях органов мочеполовой системы;
— при кожных заболеваниях (зудящие сыпи, лишаи, угри и другие заболевания).
Для приготовления настоя из листьев Подорожника большого, для употребления внутрь, берут одну столовую ложку сухих или свежих листьев и заливают их одним стаканом кипятка, а затем настаивают в течение двух часов.
После этого полученный настой процеживают и принимают по одной столовой ложке четыре раза в день за двадцать минут до еды.
Водный настой листьев применяют наружно для обмываний при лечении гнойных ран и язв, а также при обмывании свежих ран и промывании глаз при их воспалении.
Настой из листьев для наружного применения приготавливают настаиванием четырёх столовых ложек свежих либо сухих листьев в трёх стаканах кипятка в течение двух часов.
Полученный настой процеживают и употребляют наружно для обмываний.
Отвар из соцветий Подорожника большого принимают внутрь при различных болях в области желудка и кишечника, а также при лечении дизентерии.
Свежие измельчённые листья прикладывают к нарывам, ожогам и ранам, а также к местам ужаленным насекомыми.
Настои и отвары из растения Подорожник большой вполне успешно применяются в народной медицине для лечения многих заболеваний.
.