Почечный чай
Почечный чай представляет собой вечнозелёный многолетний кустарник высотой до 1,5 метров.
Стебли растения ветвистые с мелкими листьями и с мелкими цветками.
Листья мелкие ромбической формы с мелкими зубчиками по краям.
Цветки бледно-лилового цвета двугубые мелкие, собраны в соцветия на вершинах стеблей.
Цветёт Почечный чай с начала июня и до конца июля.
Растёт Почечный чай в Северо-Восточной Австралии и в Юго Восточной Азии.
Выращивается на плантациях лекарственных растений на Кавказе в виде однолетней культуры.
Применяются в качестве лекарственного сырья листья и молодые побеги с листьями, которые заготавливают в период цветения растения.
Химический состав растения Почечный чай отличается наличием алкалоидов, горечей, дубильных веществ и сапонинов, а также в растении содержится горький глюкозид ортосифонин, жирное масло, органические кислоты (винная кислота и лимонная кислота), соли калия, флавоноиды и эфирное масло.
Растение Почечный чай применяется в народной и в традиционной медицине в виде настоев, в качестве лечебного средства обладающего мочегонным действием. Настои выводят из организма вместе с мочой хлориды, мочевую кислоту и мочевину.
В народной медицине водный настой применяют при болезнях мочевого пузыря, при острых и хронических заболеваниях почек, а также при почечнокаменной болезни.
В традиционной медицине настои из Почечного чая применяют при нарушениях функции почек и печени, а также применяют при сердечно-сосудистой недостаточности.
Для приготовления настоя из листьев и молодых побегов с листьями Почечного чая берут одну чайную ложку сухих или свежих листьев и заливают их одним стаканом кипятка, а затем настаивают в течение двух часов в закрытой посуде.
После этого полученный настой процеживают и принимают по половине стакана четыре раза в день за полчаса до еды.
Курс лечения настоем продолжается от одного месяца и до полугода.
Употребление внутрь настоев из Почечного чая не оказывает какого-либо вредного воздействия на организм человека.
.