Заразиха ветвистая
Заразиха ветвистая представляет собой паразитическое растение высотой до 25,0 см.
Растение не имеет собственных корней, а срастается с корнями таких зелёных растений как кукуруза, подсолнечник, полынь, табак и другие растения с развитой корневой системой.
Стебли Заразихи ветвистой прямостоячие и ветвистые бледно-желтого цвета, с утолщениями в нижней части, покрыты мелкими узкими и заостренными чешуйками яйцевидной формы.
Цветки мелкие двугубые бледно-фиолетового цвета собраны в колосовидные соцветия, расположенные в верхней части стеблей. Цветёт Заразиха ветвистая с середины июня и до конца августа.
Плоды представляют собой небольшие коробочки с мелкими семенами внутри, и с двумя створками раскрывающимися при созревании плодов. Созревают плоды с начала июля и до конца сентября.
Растёт Заразиха ветвистая на корнях конопли, кукурузы, подсолнечника, помидоров, паслёна, полыни, фасоли и других растений в южной и средней полосах России и на Кавказе.
Применяется в качестве лекарственного сырья трава (стебли с цветками), которую собирают в период цветения растений.
Химический состав травы Заразиха ветвистая изучен недостаточно, однако известно о содержании в них горечей и эфирного масла.
В народной медицине из травы Заразихи ветвистой приготавливают настои, обладающие действием вяжущим, обезболивающим противовоспалительным и ранозаживляющим.
Настои из травы растения употребляют внутрь при болях в области желудка и кишечника, а также при скоплении газов в кишечнике.
Для приготовления настоя одну чайную ложку травы заливают стаканом кипятка, а затем настаивают в закрытой посуде в течение получаса.
После этого полученный настой процеживают и принимают по одной столовой ложке четыре раза в день перед едой.
Наружно измельченную траву Заразихи ветвистой прикладывают к труднозаживающим гнойным ранам и язвам для ускорения их заживления.
.
У Вас в статье, к сожалению мало фотографий. Я поискал в интернете дополнительно. Однако это и правда очень интересное растение.
Много фотографий обычно ставят в статьях с кулинарными рецептами, а в статье про какое-то лекарственное растение может буть достаточно и одной. Фотография лекарственного растения нужна для того, чтобы читатель мог узнать это растение на природе. Некоторые читатели сразу узнают знакомые растения…