Хвощ полевой
Хвощ полевой представляет собой многолетнее травянистое споровое растение высотой до 40,0 см.
Корневища растения длинные ползучие с короткими клубневидными ответвлениями.
Стебли летние зелёного цвета прямостоячие ребристые с ветвями отходящими в разные стороны от кольцеобразных узлов. Зелёные побеги на зиму отмирают, а весной на их месте появляются побеги телесного цвета со спороносными колосками на вершинах стеблей.
Растёт Хвощ полевой на сырых местах около рек, озёр и болот, а также на пойменных лугах почти повсеместно на всей территории России.
Применяются в качестве лекарственного сырья летние зелёные побеги.
Химический состав зелёных побегов Хвоща полевого отличается наличием алкалоидов: никотин и эквизитин, а также в растении содержатся белки, витамин С, горечи, жирное масло, каротин, кремневая кислота и органические кислоты (дубильная кислота, щавелевая кислота и яблочная кислота), минеральные соли, сапонины и смолы.
Растение Хвощ полевой широко применяется в народной медицине в виде настоев и отваров, оказывающих действие антисептическое, вяжущее, дизенфицирующее, кровоостанавливающее, мочегонное, противовоспалительное и улучшающее обмен веществ в организме.
Настой травы принимают внутрь при заболеваниях дыхательных органов, при воспалении седалищного нерва, при внутренних кровотечениях, при дизентерии, при желчекаменной болезни, при болезнях мочевого пузыря, а также при подагре и ревматизме.
Для приготовления настоя из травы Хвощ полевой, для употребления внутрь, берут четыре чайные ложки сухой травы и заливают их двумя стаканами горячей кипячёной воды, а затем настаивают в течение двадцати минут и процеживают. Принимают тёплый настой глотками много раз за день.
Отвар травы применяют наружно для полосканий полости рта и глотки при воспалительных процессах.
Для приготовления отвара для полосканий, берут одну столовую ложку сухой травы и заливают одним стаканом горячей воды, а затем кипятят в течение получаса и процеживают.
Настой травы также применяют для промывания долго не заживающих гнойных ран.
Для приготовления настоя из травы Хвоща полевого, для наружного применения, берут десять столовых ложек сухой травы и заливают их тремя стаканами холодной кипячёной воды, а затем настаивают в течение одних суток и процеживают.
Полученный настой применяют для промываний и компрессов.
Растение Хвощ полевой — ядовитое, и поэтому употреблять внутрь настои и отвары из травы этого растения нужно с большой осторожностью.
Кроме использования в народной медицине Хвощ полевой успешно применяется в кулинарии и в растениеводстве.
В кулинарии используют весенние побеги, которы употребляют в варёном виде и используют в качестве добавки при приготовлении многих кулинарных изделий.
В растениеводстве используют отвар из травы Хвоща полевого для повышения сопротивляемости растений таким заболеваниям как мучнистая роса, ржавчина, чёрная пятнистость, а также применяют при борьбе с паутинными клещами.
Для приготовления отвара берут один килограмм свежей травы и заливают одним ведром холодной воды, а затем настаивают в течение суток. После чего кипятят в течение получаса, остуживают и процеживают.
Для опрыскивания растений отвар нужно разводить холодной водой из соотношения 1:5.
Приготовленный отвар можно использовать в течение десяти дней.
.