Фиалка душистая
Фиалка душистая представляет собой многолетнее травянистое растение высотой до 15,0 см.
Корневище растения толстое и ползучее с отходящими мелкими корнями.
Стебля у Фиалки душистой нет, но есть розетка с прикорневыми листьями и цветками, а также имеются отходящие в разные стороны ползучие побеги с узлами, из которых развиваются новые розетки с корневищами.
Листья, собранные в прикорневой розетке, округло-яйцевидной формы, расположены на вершинах длинных черешков.
Цветки пахучие одиночные сине-фиолетовые находятся на длинных цветоножках. Цветёт Фиалка душистая с середины апреля и до конца мая.
Плоды растения представляют собой шаровидные коробочки с открывающимися створками и с находящимися в них мелкими семенами. Созревают семена с начала июля и до середины сентября.
Растёт Фиалка душистая в диком виде на солнечных полянах широколиственных лесов на территории многих регионов в средней полосе европейской части России, а также в Крыму, на Кавказе и в Западной Сибири.
Выращивается Фиалка душистая во многих странах мира в качестве эфиромасличного растения, из которого вырабатывают масло Фиалки душистой.
Масло Фиалки душистой используют в парфюмерии при производстве духов, а также применяют в кондитерском производстве в качестве ароматизатора при изготовлении различных напитков и сладостей.
Растение Фиалка душистая широко применяется в декоративном садоводстве цветоводами в качестве красивого декоративного растения.
В лечебных целях применяется в качестве лекарственного сырья трава (листья и цветки) и корневища с корнями.
Траву заготавливают во время цветения растения, а корневища с корнями заготавливают в начале апреля и в октябре.
Химический состав растения Фиалка душистая отличается наличием алкалоидов, а также в растении содержится витамин С, каротин, органические кислоты, сапонины, триглицериды, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, жирное масло и эфирное масло.
Растение Фиалка душистая применяется в народной медицине в виде настоек, настоев и отваров, которые обладают действием жаропонижающим, желчегонным, мочегонным, отхаркивающим, потогонным, противовоспалительным, рвотным, слабительным и успокаивающим.
Настойку из корневища Фиалки душистой принимают внутрь при заболевании лёгких (бронхит, воспаление лёгких, плеврит и туберкулёз), мочекаменной болезни и при ревматизме.
Водный настой из корневищ с корнями принимают внутрь в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях органов дыхания, а также в качестве средства мочегонного при заболеваниях мочевого пузыря (камни в почках и в мочевом пузыре).
Водный настой принимают и при болях в суставах, мышцах и тканях организма.
Водный настой из цветков принимают внутрь при головокружении, шуме в ушах и при воспалении лёгких.
Отвары из корневищ применяют наружно для полосканий горла при ангине, стоматите и при воспалениях слизистой оболочки полости рта.
Свежие измельчённые листья, а также компрессы из распаренных листьев Фиалки душистой накладывают на воспаленные участки кожи, гнойные раны, отёки, фурункулы и язвы.
Для приготовления настоя из корневищ с корнями Фиалки душистой берут четыре столовых ложки сухого сырья и заливают их одним литром холодной кипячёной воды, а затем настаивают в течение трёх часов. После этого полученный настой процеживают и принимают по одной столовой ложке четыре раза в день.
Растение Фиалка душистая — ядовитое, и поэтому принимать внутрь настои и отвары из этого растения нужно с большой осторожностью.
.