Рекомендую
Новые статьи сайта

Подпишитесь на новые статьи

сайта "ДОМИК У РЕЧКИ".

Календарь
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Хмель


хмель

 

Хмель представляет собой многолетнее вьющееся травянистое растение высотой до пяти метров.
Стебель двудомного растения растёт вверх и вьётся по часовой стрелке.
Листья яйцевидной формы шероховатые расположены на вершинах черешков.
Цветки мужские собраны в метельчатые соцветия, а цветки женские находятся в шишковидных соцветиях яйцевидной формы. Цветёт Хмель с начала июня и до конца июля.
Плоды растения представляют собой орехи шарообразной формы со спирально свёрнутыми зародышами. Созревают плоды с начала августа и до конца сентября.

Растёт Хмель в диком виде по берегам рек и на склонах оврагов повсеместно на территории европейской части России, а также в Сибири и на Кавказе.
Выращивается как в промышленных масштабах на специально созданных плантациях, так и в личных подсобных хозяйствах.

Применяются в качестве лекарственного сырья шишки Хмеля.

Химический состав шишек Хмеля отличается наличием алкалоида хумулин, а также в шишках содержится воск, горечь лупулин, красящее вещество, камедь, органические кислоты (валерьяновая кислота и хмеледубильная кислота) и смолы.

Шишки Хмеля широко применяются в народной медицине в виде настоев и мазей, оказывающих действие возбуждающее аппетит, мочегонное, противовоспалительное, противоглистное, обезболивающее и улучшающее пищеварение.

Водный настой шишек принимают внутрь при бессоннице; болезнях печени, почек и мочевого пузыря; водянке; гастритах и желтухе.
Нужно отметить, что настой шишек ослабляет половую активность.

Водный настой шишек применяют наружно для укрепления волос.

Мазь из порошка сухих шишек и несолёного свиного сала применяют при лечении болезненных язв.

Для приготовления настоя из шишек Хмеля берут две чайных ложки сухого сырья и заливают их одним стаканом кипятка, а затем настаивают в течение четырёх часов. После этого полученный настой процеживают и принимают по четверти стакана четыре раза в день за двадцать минут до еды.

Для приготовления мази из шишек Хмеля берут одну столовую ложку сухого сырья и растирают вместе с одной столовой ложкой несолёного свиного сала.
Мазь используют при лечении болезненных язв, а также при ушибах и болях в суставах.

Растение Хмель — ядовитое, и поэтому применять внутрь настои из этого растения в больших дозах не рекомендуется.

Шишки Хмеля в основном применяются в пищевой промышленности в пивоваренном производстве, а также применяются в хлебобулочном производстве и в кулинарии при изготовлении различных кондитерских изделий.

.

Оставить комментарий

Мои твиты:

Все права защищены. © 2016 Выборнов Александр Михайлович