Рекомендую
Новые статьи сайта

Подпишитесь на новые статьи

сайта "ДОМИК У РЕЧКИ".

Календарь
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Горечавка жёлтая


горечавка жёлтая

 

 

 

Горечавка жёлтая представляет собой многолетнее травянистое растение высотой до 1,5 метров.
Корневище толстое с несколькими отходящими вниз длинными корнями.
Стебель прямостоячий и полый внутри.
Листья прикорневые зелёные крупные яйцевидной формы с заострённым концом.
Цветки жёлтые собраны в пучки, которые находятся в пазухах листьев расположенных на вершине прямостоячего стебля. Цветёт растение от начала июля и до середины августа месяца.
Плоды представляют собой яйцевидные вытянутые вверх коробочки длиной до 3,0 см. Созревают плоды с многочисленными семенами внутри в сентябре месяце.

Растёт в диком виде на высокогорных лугах и на лесных полянах в Карпатах, а также на Субальпийских лугах в Центральной и Южной Европе.

Применяются в качестве лекарственного сырья корневища и корни, которые заготавливают в октябре месяце.

Химический состав корневищ и корней растения отличается наличием в них горьких глюкозидов и алкалоида генцианин, а также в них содержатся флавоноиды, дубильные вещества, жирное маслосмолы и пектины.

Горечавка жёлтая применяется в народной медицине в виде отваров корневищ и корней уже более двух тысяч лет.

Отвар корневищ и корней применяют внутрь для улучшения аппетита и пищеварения, а также для устранения стойкой изжоги, при туберкулёзе, при желудочных заболеваниях и при болях в суставах.
Отвар используют также в качестве средства бактерицидного и противоглистного.

Наружно отвар корневищ и корней успешно применяют при лечении гноящихся ран, а также при потливости ног.

Горечавка жёлтая, благодаря своим замечательным декоративным свойствам, успешно используется в садах и на цветниках в качестве растения декоративного.

Для приготовления отвара из корневищ и корней Горечавки жёлтой берут одну столовую ложку сухих корневищ и корней, а затем высыпают их в эмалированную посуду с кипящей водой.
Воды должно быть не более одного стакана.
После того как сырьё отварят, отвар процеживают и остужают.
Принимают готовый отвар по одной столовой ложке три раза в день за 30 минут до еды.

.

Оставить комментарий

Мои твиты:

Все права защищены. © 2016 Выборнов Александр Михайлович