Пастернак посевной
Пастернак посевной представляет собой двулетнее овощное травянистое растение высотой до двух метров.
Корень растения белого цвета стержневой, толстый и мясистый в виде корнеплода с отходящими от него в почву многочисленными мелкими придаточными корнями.
Корнеплоды приятно пахнущие и сладковатые на вкус.
Стебель прямостоячий бороздчатый, и ветвистый в верхней части, с листьями и с соцветиями на верхушках ветвей.
Листья блестящие перисто-рассечённые и острозубчатые.
Цветки мелкие жёлтого цвета собраны в сложные соцветия зонтичной формы, расположенные на верхушках ветвей. Цветёт Пастернак посевной с середины июня и до середины августа.
Плоды представляют собой небольшие ребристые и плоские двусемянные коробочки овальной формы с мелкими семенами внутри. Плоды созревают с середины сентября и до середины октября.
Растёт в диком виде по сорным местам в южных районах России и на Кавказе.
Выращивается на овощных полях и в огородах почти повсеместно на территории России.
Применяются в качестве лекарственного сырья корнеплоды и трава (стебли с листьями и цветками).
Корнеплоды собирают в конце сентября, а траву собирают в июле.
Химический состав корнеплодов Пастернака посевного отличается наличием витаминов (аскорбиновая кислота, витамин В1, витамин В2 и витамин В3) и белков, а также в корнеплодах содержится жирное масло, глюкозиды, зольные вещества, крахмал, пектины, флавоноиды и эфирное масло.
В народной медицине используют отвары из корнеплодов и травы, оказывающие действие болеутоляющее, возбуждающее аппетит и половую деятельность, мочегонное, отхаркивающее и противокашлевое, тонизирующее, а также улучшающее деятельность желудка и кишечника.
Отвары, приготовленные из корнеплодов, употребляют внутрь для смягчения кашля и отделения мокрот, для возбуждения аппетита и восстановления сил после перенесённых тяжёлых болезней, при водянке и почечных коликах, а также в качестве средства тонизирующего при общем упадке сил.
Для приготовления отвара две столовые ложки измельчённых свежих корнеплодов смешивают с тремя столовыми ложками сахара и заливают стаканом кипятка, а затем отваривают в закрытой посуде на малом огне в течение пятнадцати минут
После чего полученный отвар настаивают в закрытой посуде в течение восьми часов.
Приготовленный отвар процеживают и употребляют внутрь по одной столовой ложке четыре раза в день за полчаса до еды.
Отвары, приготовленные из травы, употребляют внутрь при печёночных и желудочных коликах, а также для улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта.
Для приготовления отвара одну столовую ложку измельчённой травы заливают двумя стаканами кипятка и отваривают на малом огне в течение десяти минут, а затем настаивают в закрытой посуде в течение двух часов.
После чего приготовленный отвар процеживают и употребляют внутрь по четверти стакана четыре раза в день до еды.
В научной медицине используется, изготовленный на основе Пастернака посевного, препарат «Бероксан», который применяют при облысении, а также при грибковых заболеваниях и псориазе.
В кулинарии используются листья и корнеплоды Пастернака посевного в качестве пряной приправы при приготовлении овощных салатов, супов и гарниров.
.