Огурец посевной
Огурец посевной представляет собой однолетнее травянистое растение длиной до двух метров.
Корневая система растения мочковатая с отходящими в почву мелкими и длинными придаточными корнями.
Стебель стелящийся и ветвистый с крупными листьями и с цветками, а также с усиками, цепляясь которыми за различные опоры, растение приподнимается и растёт вверх.
Листья на длинных черешках лопастные сердцевидной формы зелёного цвета пятиугольные с заостренными зубчатыми лопастями.
Стебли и листья шершавые.
Цветки ярко-жёлтого цвета одиночные и в не больших соцветиях, расположены на коротких цветоносах, выходящих из пазух листьев. Цветёт Огурец посевной с середины мая и до конца августа.
Плоды представляют собой мясистые и сочные продолговатые тыквины с многочисленными семенами белого цвета внутри. Созревают плоды с середины июня и до конца сентября.
Растёт в диком виде на территории северо-восточных районов Индии.
Выращивается в огородах и на овощных полях почти повсеместно в России.
Применяются в качестве лекарственного сырья плоды (огурцы), которые собирают по мере их созревания.
Химический состав плодов Огурца посевного отличается наличием азотистых веществ, витаминов (аскорбиновая кислота, витамин А и витамин В1), микроэлементов и минеральных солей.
В народной медицине используют свежие огурцы и огуречный сок, оказывающие действие болеутоляющее, жаропонижающее, желчегонное, мочегонное, мягчительное, лёгкое слабительное, противовоспалительное и успокаивающее кашель.
Огурцы и огуречный сок употребляют внутрь для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, при болях в желудке и кишечнике, при запорах в качестве лёгкого слабительного, при болезнях органов дыхания и кашле, а также в качестве средства мочегонного при водянке.
Для улучшения вкуса огуречный сок и мелко нарезанные огурцы рекомендуется перед употреблением смешивать с мёдом.
Наружно огуречный сок и настой из кожицы зелёных огурцов используют в качестве хорошего косметического средства при удалении веснушек и угрей.
Для приготовления настоя две столовые ложки измельчённой кожицы зелёных огурцов заливают стаканом кипятка, а затем настаивают в закрытой посуде в течение получаса.
После этого полученный настой процеживают и используют для обмываний и примочек при удалении веснушек и угрей.
В кулинарии огурцы широко используются при приготовлении различных блюд и для консервирования.
.