Рекомендую
Новые статьи сайта

Подпишитесь на новые статьи

сайта "ДОМИК У РЕЧКИ".

Календарь
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Кориандр посевной


Кориандр посевной

 

Кориандр посевной представляет собой однолетнее травянистое растение высотой до полуметра.
Корень растения стержневой и веретенообразный с отходящими в почву придаточными корнями.
Стебель прямостоячий, голый и ветвистый в верхней части, с черешковыми листьями и с соцветиями на верхушках ветвей.
Листья нижние трёхраздельные и перисторассеченные с зубчатыми краями.
Листья верхние перисторассеченные на линейные узкие заостренные дольки.
Цветки мелкие с пятью лепестками белого цвета собраны в сложные зонтичные соцветия, расположенные на верхушках ветвей. Цветёт Кориандр посевной с середины июня и до конца июля.
Плоды представляют собой ароматные двусемянки шаровидной формы и коричневого цвета с мелкими семенами внутри. Плоды созревают с середины августа и до конца сентября.

Выращивается Кориандр посевной в качестве эфирномасличного растения на полях в черноземных и юго-восточных областях России и в Западной Сибири.

Применяются в качестве лекарственного сырья плоды, которые собирают по мере их созревания.
Из семян получают эфирное масло кориандра.

Химический состав плодов Кориандра посевного не изучен в достаточной степени, однако известно о содержании в них алкалоидов и аскорбиновой кислоты, а также в плодах содержатся белки, дубильные вещества, жирное масло, каротин, крахмал, органические кислоты, пектин и эфирное масло.

В народной медицине из плодов Кориандра посевного приготавливают настои, оказывающие действие антисептическое, болеутоляющее, возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение, желчегонное, противогеморройное, противоглистное, отхаркивающее и ранозаживляющее, а также восстанавливающее повреждённые ткани организма.

Настои из плодов употребляют внутрь при гастритах и язве желудка, при расстройствах пищеварения и метеоризмах, болезнях печени и желчного пузыря, при заболеваниях верхних дыхательных путей и при простудных заболеваниях.

Для приготовления настоя три чайные ложки плодов заливают стаканом кипятка, а затем настаивают в закрытой посуде в течение получаса.
После этого полученный настой процеживают и принимают по две столовые ложки три раза в день за полчаса до еды.

Плоды Кориандра посевного используют в кулинарии, пищевой промышленности и парфюмерной промышленности.

Листья молодых растений добавляют в витаминные салаты, а также в виде пряной приправы в супы и мясные блюда.

.

Оставить комментарий

Мои твиты:

Все права защищены. © 2016 Выборнов Александр Михайлович