Копытень европейский
Копытень европейский представляет собой многолетнее травянистое растение высотой до 10.0 см.
Корневище шнуровидное и ползучее с отходящими в почву тонкими придаточными корнями.
Стебель растения ползучий, разветвлённый и укореняющийся с восходящими листьями и цветоносами с цветками.
Листья длинночерешковые, кожистые и блестящие округлой формы и тёмно-зелёного цвета.
Цветки одиночные, мелкие с тремя лепестками тёмно-пурпурового цвета, на короткой цветоножке. Цветёт Копытень европейский с начала мая и до начала июня.
Плоды представляют собой небольшие шестигнёздные коробочки с мелкими семенами внутри. Плоды созревают с начала июня и до середины июля.
Растение отличается резким запахом перца.
Растёт в диком виде на перегнойной почве тенистых лиственных лесов почти повсеместно в лесной полосе европейской части России и Западной Сибири.
Выращивается в качестве декоративного растения в тенистых парках.
Применяются в лечебных целях корневища с корнями, которые заготавливают в конце октября.
Химический состав корневищ с корнями растения Копытень европейский отличается наличием алкалоида азарин и глюкозидов, а также в них содержатся дубильные вещества, крахмал, органические кислоты, слизь, смолы и эфирное масло.
В народной медицине из корневищ с корнями приготавливают настои, оказывающие действие желчегонное, мочегонное, молокогонное, противоглистное, противолихорадочное, слабительное и отхаркивающее.
Настои из корневищ с корнями употребляют внутрь при бронхите и кашле, простудных заболеваниях и лихорадочных состояниях, водянке, болезнях печени и задержке менструаций.
Для приготовления настоя половину чайной ложки сухой травы заливают стаканом остуженной кипячёной воды, а затем настаивают в закрытой посуде в течение двух часов.
После этого полученный настой процеживают и принимают по одной столовой ложке два раза в день.
Растение Копытень европейский — сильно ядовитое, и поэтому настои, приготовленные из корневищ с корнями этого растения, нужно употреблять с большой осторожностью.
.