Рекомендую
Новые статьи сайта

Подпишитесь на новые статьи

сайта "ДОМИК У РЕЧКИ".

Календарь
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Кизил


Кизил

 

 

Кизил представляет собой листопадный кустарник или небольшое дерево высотой до четырёх метров.
Корневая система растения мочковатая и обширная.
Крона растения раскидистая и густо облиственная.
Ветви с корой серо-коричневого цвета горизонтальные и распростёртые.
Листья блестящие овальной формы продолговатые и заостренные на коротких черешках.
Цветки правильные мелкие зеленовато-жёлтого цвета с собраны в небольшие соцветия.
Цветёт Кизил с середины апреля и до конца мая.
Плоды представляют собой мелкие продолговатые кисло-сладкие костянки красного цвета и овальной формы, с одной продолговатой косточкой внутри. Созревают плоды с конца августа и до конца сентября.

Растёт Кизил в диком виде в разреженных лесах и в горах на Дальнем Востоке, в Крыму и на Кавказе.
Выращивается в садах, парках и скверах в качестве красивого плодового растения.

Применяются в качестве лекарственного сырья плоды и корни.
Плоды Кизила собирают по мере их созревания, а корни заготавливают с конца октября и до конца ноября.

Химический состав плодов Кизила отличается наличием большого количества аскорбиновой кислоты и дубильных веществ, а также в спелых плодах содержатся красящие вещества, сахара, органические кислоты, пектины и фитонциды.
В корнях содержатся глюкозиды, дубильные вещества и органические кислоты.

В народной медицине из плодов и корней Кизила приготавливают отвары, оказывающие действие бактерицидное, вяжущее, обезболивающее, общеукрепляющее, противовоспалительное и тонизирующее.

Отвары из плодов употребляют внутрь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при поносах, а также в качестве средства общеукрепляющего и тонизирующего.

Для приготовления отвара две столовые ложки плодов Кизила заливают стаканом кипятка и кипятят на малом огне в течение десяти минут, а затем настаивают в закрытой посуде в течение восьми часов.
После этого в полученном отваре разминают мякоть плодов и употребляют внутрь, в смеси с небольшим количеством сахара, по половине стакана два раза в день.

Отвары из корней Кизила употребляют внутрь при ревматизме и в качестве средства противомалярийного.

Для приготовления отвара одну чайную ложку измельчённых корней Кизила заливают стаканом кипятка и отваривают в течение десяти минут, а затем настаивают в закрытой посуде в течение двух часов.
После этого полученный отвар процеживают и принимают по две столовые ложки три раза в день.

Плоды Кизила используются в кулинарии и пищевой промышленности.
Из плодов Кизила варят варенье, джемы, желе, повидло, а также делают компоты, сиропы и соки.

.

Оставить комментарий

Мои твиты:

Все права защищены. © 2016 Выборнов Александр Михайлович