Грейпфрут
Грейпфрут представляет собой вечнозеленое плодовое дерево высотой до 15,0 метров.
Крона растения широкая и раскидистая.
Ветви густые с небольшими колючками и сильно поросшие листьями.
Листья крупные, кожистые и блестящие, овальной формы продолговатые с заострённой верхушкой.
Цветки белого цвета душистые, одиночные или в кистевидных соцветиях. Цветёт Грейпфрут с начала мая и до середины июня.
Плоды цвета желтого или желто-красного шаровидной формы слегка приплюснутые диаметром до 15,0 см., с сочной, ароматной и горьковато-сладкой мякотью, и с небольшим количеством семян внутри.
Созревают плоды с конца ноября и до конца декабря.
Выращивается Грейпфрут на цитрусовых плантациях в Индии, Китае, Грузии и в других странах с субтропическим климатом.
Применяется в качестве лечебного средства мякоть и сок плодов Грейпфрута.
Химический состав плодов Грейпфрута отличается наличием в них витаминов (аскорбиновая кислота, витамин А, витамин В, витамин В и витамин Р), а также в плодах содержатся гликозиды, минеральные соли, органические кислоты, пектины, сахара и эфирные масла.
В народной медицине используются мякоть и сок плодов Грейпфрута, которые возбуждают аппетит и улучшают пищеварение, снижают кровяное давление и улучшают кровообращение, повышают кислотность желудочного сока, устраняют расстройство печени и улучшают жизнедеятельность организма, а также снимают усталость и восстанавливают силы после перенесенных стрессов и длительных перегрузок организма.
Мякоть и сок плодов употребляют в пищу свежими или в виде варенья, компотов и джемов.
.