Кизильник черноплодный
Кизильник черноплодный представляет собой листопадный кустарник высотой до двух метров.
Корневая система растения мочковатая и кустистая.
Крона растения ветвистая и раскидистая.
Ветви с шероховатой корой бурого цвета распростёртые, а молодые побеги войлочные и покрыты густыми мелкими волосками.
Листья блестящие овальной формы продолговатые и заостренные на коротких черешках.
Цветки мелкие розового цвета собраны в небольшие соцветия щитковидной формы. Цветёт Кизильник черноплодный с середины мая и до конца июня.
Плоды представляют собой мелкие костянки округлой формы и чёрного цвета с сизым налётом, и с четырьмя косточками внутри. Плоды на вкус вяжущие и слегка кисловатые. Созревают плоды с конца августа и до середины октября.
Растёт Кизильник черноплодный в диком виде в светлых разреженных лесах и на склонах холмов и оврагов на территории некоторых регионов России и на Кавказе.
Выращивается в садах, парках и скверах в качестве живой изгороди.
Применяются в качестве лекарственного сырья плоды и ветки с листьями.
Плоды Кизильника черноплодного собирают по мере их созревания, а ветки с листьями заготавливают в период цветения растения.
Химический состав плодов Кизильника черноплодного отличается наличием аскорбиновой кислоты, дубильных веществ, органических кислот и флавоноидов.
В ветках с листьями содержится аскорбиновая кислота, глюкозиды, дубильные вещества и флавоноиды.
В народной медицине из плодов и веток с листьями Кизильника черноплодного приготавливают настои, оказывающие действие вяжущее, мочегонное, желчегонное и противовоспалительное.
Настои из плодов употребляют внутрь при расстройствах желудочно-кишечного тракта и метеоризмах.
Для приготовления настоя одну столовую ложку плодов заливают стаканом кипятка, а затем настаивают в закрытой посуде в течение двух часов.
После этого в полученном настое разминают плоды и принимают по четверти стакана четыре раза в день.
Настои из веток с листьями употребляют внутрь при водянке, желтухе и поносах.
Для приготовления настоя одну столовую ложку измельчённых веток с листьями заливают стаканом кипятка, а затем настаивают в закрытой посуде в течение двух часов.
После этого полученный настой процеживают и принимают по четверти стакана четыре раза в день.
.