Вереск обыкновенный
Вереск обыкновенный представляет собой вечнозелёный кустарник высотой до одного метра.
Стебли растения ветвистые.
Листья сидячие мелкие трёхгранной формы продолговатые и узкие.
Цветки мелкие лилово-розового цвета и колокольчатой формы собраны в небольшие однобокие соцветия кистевидной формы на вершинах веток. Цветёт Вереск обыкновенный с середины июля и до конца августа.
Плоды представляют собой мелкие коробочки шаровидной формы зеленовато-красного цвета с мелкими семенами внутри. Созревают плоды с начала августа и до конца сентября.
Растение издает сильный специфический запах и обладает вяжущим и горьковатым привкусом.
Растёт Вереск обыкновенный в диком виде на гарях, в торфяных болотах и в сосновых лесах на песчаных почвах в средней и северной полосах европейской части России, а также в Западной и Восточной Сибири.
Применяются в качестве лекарственного сырья верхушки веток с цветками и листьями, которые заготавливают в период цветения растения.
Химический состав верхушек веток с цветками и листьями Вереска обыкновенного не изучен в достаточной степени, однако известно о содержании в ветках гликозида арбутин, дубильных веществ, флавоноидов и эфирного масла.
Верхушки веток с цветками и листьями Вереска обыкновенного применяются в народной медицине в виде настоев, обладающих действием антибактериальным, вяжущим, мочегонным, потогонным, противовоспалительным, а также успокаивающим нервную систему и легким снотворным.
Настои из верхушек веток с цветками и листьями употребляют внутрь при водянке, при воспалении мочевого пузыря и при болезнях почек, при камнях в почках, при неврастении, и при болях в суставах и мышцах.
Настой при камнях в почках.
Для приготовления настоя пять столовых ложек сухой травы заливают двумя стаканами кипятка, а затем настаивают в закрытой посуде в течение двух часов.
После чего полученный настой процеживают и принимают внутрь по одной столовой ложке шесть раз в день при камнях в почках.
Настой при болях в суставах и мышцах.
Для приготовления настоя одну столовую ложку сухой травы заливают двумя стаканами остуженной кипяченой воды, а затем настаивают в закрытой посуде в течение четырёх часов.
После чего полученный настой процеживают и принимают внутрь по половине стакана четыре раза в день при болях в суставах и мышцах.
.