Верблюжья колючка
Верблюжья колючка представляет собой полукустарник высотой до одного метра.
Корень длинный и глубоко проникающий с отходящими от него в разные стороны горизонтальными ответвлениями.
Стебли растения ветвистые с прямыми и длинными тонкими колючками.
Листья голые яйцевидной формы продолговатые.
Цветки мелкие мотылькового типа красно-розового цвета собраны в небольшие соцветия на вершинах веток. Цветёт Верблюжья колючка с середины мая и до конца августа.
Плоды представляют содой нераскрывшиеся бобы светло-коричневого цвета с почковидными семенами внутри. Созревают плоды с начала июля и до конца сентября.
Растёт Верблюжья колючка в диком виде в долинах рек на глинистых, песчаных и солончаковых почвах, а также в сухих предгорьях в пустынях и полупустынях в юго-восточных районах европейской части России, в Западной Сибири и на Кавказе.
Применяются в качестве лекарственного сырья корни и листья.
Корни заготавливают в октябре-ноябре, а листья собирают в период цветения растения.
Химический состав корней и листьев Верблюжьей колючки не изучен в достаточной степени, однако известно о том, что в листьях содержатся алкалоиды, аскорбиновая кислота, сапонин, смолы и эфирное масло, а в корнях содержатся дубильные вещества и каротин.
Корни и листья Верблюжьей колючки применяются в народной медицине в виде настоев, обладающих действием кровоочистительным, мочегонным, потогонным, противовоспалительным и ранозаживляющим.
Настой из корней применяют наружно в виде обмываний при порезах и при воспалении геморроидальных узлов в виде небольших местных ванн.
Настой из листьев употребляют внутрь в качестве средства мочегонного, потогонного и слабительного, а также принимают внутрь при кашле.
Наружно настой из листьев применяют для обмываний при различных кожных заболеваниях, а также при лечении нагноившихся ран, фурункулов и язв.
.